みりん。
知識として知っているのは、
「本みりん」と「みりん風味(?)」があること。
本みりんはアルコール度が高いこと。
昔はお正月などに女性がお酒の代わりに嗜む習慣があったこと。
本みりんに漢方を加えた物が「おとそ」になること。
ちょっと取り違えているかもしれませんが、こんな内容。
そんな「みりん」ですが、
実は私、今まで舐めた事すら無く、味を知りませんでした。
そもそも調味料を味見したことが無い。
思えば不思議ですが、自分の中のイメージだけで解決していて、
それ以上、興味も無ければ、問題も無かったんですよね・・・。
ですがこの冬、
少々安価で「本みりん」を入手する機会がありまして、
4本も買ったので、「使いかけの本みりん」と「新しい本みりん」の味を比べてみようと、
大さじ弱くらい飲んでみたのですよ。
いや~~~びっくり!
なにこれ?
めっちゃ美味しいやん!
甘くて、とろりとしていて、これは「貴腐ワイン」よ?
原料だの製造法だの、小難しい話は抜きとして、
私の中では誰が何と言おうと「貴腐ワイン」
美味しくて、キッチンどりんかーになりそう
知識として知っているのは、
「本みりん」と「みりん風味(?)」があること。
本みりんはアルコール度が高いこと。
昔はお正月などに女性がお酒の代わりに嗜む習慣があったこと。
本みりんに漢方を加えた物が「おとそ」になること。
ちょっと取り違えているかもしれませんが、こんな内容。
そんな「みりん」ですが、
実は私、今まで舐めた事すら無く、味を知りませんでした。
そもそも調味料を味見したことが無い。
思えば不思議ですが、自分の中のイメージだけで解決していて、
それ以上、興味も無ければ、問題も無かったんですよね・・・。
ですがこの冬、
少々安価で「本みりん」を入手する機会がありまして、
4本も買ったので、「使いかけの本みりん」と「新しい本みりん」の味を比べてみようと、
大さじ弱くらい飲んでみたのですよ。
いや~~~びっくり!
なにこれ?
めっちゃ美味しいやん!
甘くて、とろりとしていて、これは「貴腐ワイン」よ?
原料だの製造法だの、小難しい話は抜きとして、
私の中では誰が何と言おうと「貴腐ワイン」

美味しくて、キッチンどりんかーになりそう
