10月も下旬になりました。
冬野菜の準備の時期です。
冬野菜の準備の時期です。
夏野菜が終わり、そのままになった畝の土起こしと肥料入れです。
体力的にきつい作業は、ボチボチ進めることにしています。
体力的にきつい作業は、ボチボチ進めることにしています。
例年、シーズン替えには熱湯消毒をしていますが、今年は根きり虫などの発生状況を見て、この時期、土の中にいなければ、そのまま肥料を入れることにしました。
一足先に、プランターに播いた京ミズナの双葉の小さな芽が出だしました。
なんでも値上がりですが、ミドリの野菜の足しになればと、多めに播いて、スプラウトでも楽しむ予定です。
なんでも値上がりですが、ミドリの野菜の足しになればと、多めに播いて、スプラウトでも楽しむ予定です。
今年の暑さ故にか?マリーゴールドがまだ花をつけています。
その元気な姿を見るとこの植物の強さが実感できます。
夏剪定をした効果でしょうか。セントエセルバーガがピンクの花を咲かせました。
小さな蕾ですが幾つかついています。
今家に残っている希少なバラです。
同じ四季咲きのフェアリーボタンも数は少ないですが、咲いています。