朝6時からベ-コンを焼く。
外は雨、雨音を聞きながら焼くのもいいものだ!
昨年購入した12㌔の豚バラブロック最後の肉を焼く。
一週間塩漬けにし、今回は塩抜きをせず最後の4㌔の半分2㌔を
塩の効いたベ-コンにしてみようと試みる事に。
サクラとモカはこの臭いがお気に入りなのか、燻製機から離れず待機!
4年程前に、タクシ-会社の窓下の畑の荒れ地に芽吹いていたびわの
苗木を駐車場に植えたのが4年目に花を付け、たわわに実をつけたのだ!
もうそろそろ収穫の時期、鳥たちが熟れ具合を確認しに来ている。
食べられる前に収穫せねば!
昼頃にはベ-コンが焼き上がる。
ベ-コンを焼く楽しみは、焼き上がりの肉汁があふれる
熱々を食べるのが最高!
ベ-コンは冷めてしまえば堅くなるが、焼き上がりは
柔らかく、ベ-コンとは言いがたい燻製焼き肉です。