よく分かる 住まいづくり・・(檀建築コンサルタント)

私達の考える住まいは、住まいづくりの原価を探り、無駄のない資金で、遊び心のある家を作る事。

本日のランチ

2011-06-18 12:24:45 | 料理

本日のランチは豚カツと昨日N様ご持参のトムヤンクン。
娘が冷蔵庫にあるココナツミルクを思い出し、賞味期限が過ぎてるので
今日しか使うときがないと、トムヤンクンに混ぜろとの指令が
まかない夫である私に指令が下った。

大さじ4~5はいを加え調整。
しかし、残りのココナツミルクは捨てるのももったいないし
置けば傷んでしまうので、ボイルトマトでトマトソ-スを作る事に。

作ったトマトソ-スに蜂蜜を加え豚カツソ-スを作ったのが↑。
下のソ-スをベ-スに
生クリ-ム大さじ2杯~3杯
蜂蜜・・・・・・・大さじ2杯・・・で~~す
三人分たっぷりソ-スは100ccかなぐらいかな?・・・適当です・・(笑)


忘れないうちに入れた物を思い出しながらレシピを書いてみます・

ボイルトマト・・・・・約500CC
ココナツミルク・・・約300cc
豆板醤・・・・・・・・・大さじ一杯
オイスタ-ソ-ス・大さじ一杯
ナンプラ-・・・・・・大さじ一杯
バタ-・・・・・・・・・20㌘
カラムマサラ・・・小さじ一杯
カレ-パウダ-・大さじ一杯
蜂蜜・・・・・・・・・・お好みで
塩胡椒・・・・・・・・適量
黒胡椒・・・・・・・・適量


保存用ソ-スにするため、小瓶に小分けし
100程度に熱したソ-スをそのまま瓶に隙間無く
一杯に入れ、冷めないうちに蓋をしておけば
雑菌の侵入は防げる。

瓶は・・蓋にゴムパッキンがしっかりついている瓶を選ぶ事
ちなみに、この瓶は何かの時役にたつと捨てずにおいてた
ジャムの瓶とサケフレ-ク用の瓶。

このソ-ス二人に絶賛された出来上がりです。
スパゲティ-ソ-ス
豚カツソ-ス・・・・多分何でも合うと思いますので是非お試しあれ!


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうっ!! (Hiromi.N)
2011-06-18 18:52:46
昨日はご馳走さまでした~!!

うわっ、今日も行けばよかった…(涙)
すっごく美味しそうです!
ソースがまたまたいい感じそうですね~。
美味しいに決まってますが、
味見に伺います!ニヤ。

瓶って、おいてたら役立つもんなんですね~☆
私は2個ぐらい置いといて全部捨ててしまいます(^^ゞ
返信する