心のよりどころ。毎日が日曜日。

恩師に人のために生きることを学びました。
「自利利他」を座右の銘としています。
相談無料困った時はご一報ください。

作ってみました。

2020-02-24 17:56:07 | グルメ

現在老々介護中ですで毎日がで忙しいです。掃除・洗濯・料理とそれなりに楽しんでいますが、イライラすることもある日々です。昨夜はピーマンの肉詰めを照り焼きソースで仕上げました。照り焼きソースは先日手ずくりして冷蔵庫に保管しています。作り方は簡単です。醤油・酒・砂糖を1:1:1で瓶などに入れて溶かしておけば良いのです。甘辛は自分で調整してください。ピーマンをフライパンで焼き、最後にこのソースで仕上げれば完成です。他に私は、カジキマグロの切り身などを漬けてフライパンで焼いたりしています。このソースは、いろいろアレンジできるのでお勧めです。


今日は涼しかったです。

2018-10-08 21:56:22 | グルメ

現在10月です。一昨日、昨日と暑い日が続き夏日でした。一転今日は涼しく8度もの温度差です。

昨日から自宅デッキの改修工事に入り棟梁が来ています。雨にさらされていた箇所は腐食が進んでいました。

来週から本格的に工事に入ってくれます。

今日正午に親しくしている農家へ新米を受け取りに行きました。今年はモミで購入です。精米したお米を20k

プレゼントして頂きました。明日の朝、早速焚いていただきます。新米は香りも味も楽しみです。

マミーは足大腿部の骨折で入院手術して、リハビリ病院へ転院したのですが2か月ほど骨折リハビリに関係ない

薬を服用させられて全く元気がなくなってしまいました。訪問してくれる友人達も変わりようにビックリしています。

退院後はその薬を服用させていません。お陰様で次第に快方に向かって来ました。

病院で病人にされたとしか言いようがありません。病院の被害者です。何であのような薬を服用したのか分かりません。

皆さんの中にもこのような経験をされた方が居ると思いますが、どのように対処したのか知りたいです。

退院後のマミーの状況も少しづつ快方に向かっていますのでホッとしています。


晴天が続いています。

2017-11-10 12:01:45 | グルメ

立冬を過ぎ晴天が続きますが、めっきり寒くなって晩秋から初冬の季節を感じます。
やっと霜の降りる時期となり、菜園の柿(蜂谷)の葉も散り始め実が目立つようになってきました。
そろそろ干し柿造りの為に収穫の時期です。干し柿は気温が低くなり木枯らしが吹くころが一番
いい時期と言われています。昨年は気温が高かったためにカビて全滅でした。
今年は何とか美味しい干し柿が出来ることを祈っています。それでも自然には逆らえませんね。
どうぞ皆さん体調にご留意されてお過ごしください。 

 


桃購入。

2016-07-27 17:34:13 | グルメ

今年も桃の季節になり、20余年通っています福島県の果物農家に行ってきました。
私は桃が一番好きです。今年は暖かかったので10日ほど早く収穫だったそうです。
取り立ての完熟桃は最高の美味しさです。この味は生産地に行かないと絶対に味わえませんね。
美味しい物をいただくと本当に笑顔がこぼれ幸せを感じます。 
次回は、11月半ば過ぎの蜜入りリンゴです。楽しみにしています。


初めて柿が実りました。

2015-11-14 18:03:04 | グルメ

「桃栗3年柿8年」という言葉がありますが、菜園に植えた渋柿(蜂谷)が12年振りに実を付けました。30個ぐらい付けましたが落果したり熟したりして

干し柿にする実は12個でした。しかし初めての収穫で嬉しかったです。早速家内が干し柿を作るためにベランダえ吊るしました。出来上がりが楽しみです。