斎藤秀俊の眼

科学技術分野と水難救助、あるいは社会全般に関する様々な事象を一個人の眼で吟味していきます。

知の実践が終了しました

2012年07月13日 18時49分01秒 | 長岡技術科学大学の広報
本日、7月13日、長岡技術科学大学 マルチメディアシステムセンターにて講演会、知の実践が行われました。たいへん多くの聴衆が集まりまして、活発な意見交換が行われました。

マルチメディアシステムセンターが満員でした。

本日の講演者とタイトルです。講演者は全員本学客員教授、客員准教授の先生方です。

13:50 「籾殻活性炭とその市場」
津田欣範氏 (株式会社ヒューズ・テクノネット 代表取締役)
14:20 「鉄鋼業における溶射技術の適用事例/高品位溶射皮膜開発」
李 ユ氏 (日鉄ハード株式会社 技術開発部 技術員)
14:50 「技術と資金で死の谷を乗り越える―CCNS 冷陰極及び同製品の実用化―」
石黒義久氏 (株式会社ライフ技術研究所 代表取締役)
15:35 「直接ガス電解法に基づくC1電極反応の研究」
木下 暢氏 (住友大阪セメント株式会社 新規技術研究所 主幹研究員)
16:05 「バイオマスからの有価物生産に関する研究」
若山 樹氏 (国際石油開発帝石株式会社 経営企画本部事業企画ユニット 事業企画グループ コーディネーター)

   


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明日は技術開発センター講演会

2012年07月12日 23時36分00秒 | 長岡技術科学大学の広報
知の実践という講演会が13:30からマルチメディアシステムセンターで開催されます。技術開発センターは本学の研究のアウトプットを担うセンターで、まさに実用化直前の研究開発を行っています。この講習会ではセンタープロジェクトを組む企業のメンバーで本学が客員教授等をお願いしている方が直に製品開発を語ります。毎年100名以上が聴講に参加する名物講演会です。学内外どなたでも参加できます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新潟県立小千谷高等学校の皆さん、ようこそ

2012年07月12日 22時33分22秒 | 来学者足跡
新潟県立小千谷高等学校の1年生と引率の先生合計43人が見学にこられました。この日は午前にも別の学校の見学があってばたばたした中だったのですが、いかがだったでしょうか。1年生のときから、進学先などを見て、目標を決めて勉強することができてうらやましいと思います。

次は8月5日のオープンキャンパスと9月15日ー16日の技大祭におうちの方と一緒に遊びに来てください。もっとたくさんの催し物を楽しむことができます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚沼市立堀之内中学校の皆さん、ようこそ

2012年07月12日 22時30分07秒 | 来学者足跡
魚沼市立堀之内中学校の3年生と引率の先生合計33人が見学にこられました。この日は午後にも別の学校の見学があってばたばたした中だったのですが、いかがだったでしょうか。次は8月5日のオープンキャンパスと9月15日ー16日の技大祭におうちの方と一緒に遊びに来てください。もっとたくさんの催し物を楽しむことができます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日の食堂メニュー

2012年07月11日 12時57分13秒 | 長岡技術科学大学の広報
本学の学生食堂で、世界の料理を紹介しながら昼食にメニューとして準備する取り組みが好評です。今週は、スペインを代表する世界的に人気の料理の一つ、パエリアです。スペインではパエジェーラと呼ばれる専用のパエリア鍋で調理するようですが、米料理でたっぷりの具を炒めて、米と水、黄色の着色料としてサフランを加えて炊き上げます。今回のメニューではイカ、タコ、アサリなど魚介類を用いていましたが、本来のバレンシア風パエリアはウサギ、鶏、カタツムリ、インゲンマメ、パプリカなどが入っているとか。カタツムリのかわりにあさりと思えばいいのだろうか。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする