SAMMYのみちくさ日記

「気まま」に「みちくさ」しながら、ありのまんま思ったことを無精者が書いてるブログです(^_^)v

かみさんのヒミツを知った日

2017年07月07日 | Michi-kusa
テレビ番組、ケンミンshowを観ていた時のこと。

広島の「やきごめ」という食べ物が紹介されていました。

この時、僕は、初めて「やきごめ」を知りました。


台所にいたかみさんに“やきごめっていう食べ物があるんやって”と言葉を投げかけた。

“わぁ~(笑)やきごめや~”とテレビに釘づけ。


かみさんのリアクションに・・・。
ん?
やきごめを知ってんの?
と思ったので


“やきごめ知ってるん?”と聞くと。


“うちにあんで(笑)”


“えーー!あんの!”


もうなくなりかけやけど、これ!
って差し出された薄っぺらい袋。
見せられた「やきごめ」は、もう残りわずかに、、、(笑)


うちにあったのは、
(有)岡本餅店のやきごめ。



そこには、このように書かれていました。

「神石高原町、標高五百Mの清流の地。春の苗作りから、秋の稲刈りまで丹精込めて作りました。その青刈りのもち米をじっくり香ばしく煎りあげました。熱湯を注ぐと香ばしいモチモチの雑炊に・・・。昔のままのこだわりの味をお楽しみ下さい。また、非常食や携帯食品としても最適です。」


“どうしたん?これ?”ってたずねると


広島の親戚にもらって、お昼に食べてたとのこと。

かみさんの中では、
昔から食べてきた美味しい食べ物だと言う。


隠密裏に、そして、計画的に遂行されていた《やきごめウフフ♥計画》


オレ。全く食べたことがない・・・。


そして、
映画、里見八犬伝にも登場するんやで(笑)とも教えてくれたのでした。


結婚して数十年。
かみさんのヒミツを知ってしまった。
かみさん、やきごめ。
まだまだ未知だ(^_-)-☆