SAMMYのみちくさ日記

「気まま」に「みちくさ」しながら、ありのまんま思ったことを無精者が書いてるブログです(^_^)v

若狭高浜をぷらり。

2021年11月26日 | Michi-kusa
魚を食べたくなったので、福井県大飯郡高浜町にある《魚と旅するマーケットUMIKARA(うみから)》へ行ってきました。

こちらは、2021年7月に「海の6次産業施設」としてオープンしました。

パンフレットには、このように書かれています。
「海の6次産業施設UMIKARAと高浜町のおはなし。美しい海を有した漁師町として栄えてきた高浜。町のごちそうといえば新鮮なお魚。町のふるまいといえば海鮮料理。そんな食卓風景が、当たり前の日常でした。ですが、近年は全国的に魚食離れが進み、環境の変化などにより漁獲量も減少。魚価は落ち、漁師の後継者も不足。たくさんの問題に悩まされています。漁業をこのまま終わらせたくない!もう一度、魚の美味しさを、その価値を、多くの人に知ってもらうために海の6次産業施設「UMIKARA」はできました。」

敷地内には、こだわりのセレクト商品が並ぶショップ、カフェ、レストラン、海鮮マーケットがあり、物珍しくてじっくり買い物ができました。テイクアウトもあるので、海を眺めながらっていうのもいいですね~。
こんなところで!
お取り寄せ人気商品を発見(○_○)!!
《キクスイドーのポテトチップ》があるではないかぁーd=(^o^)=b

マツコ・デラックスさんが番組で絶賛した予約殺到で入手困難なポテチです!
ここは、セレクト商品が並ぶショップだけど、セレクトしすぎ(笑)でも、買えて嬉しい(笑)賞味期限が2週間と明記。食べた感想は、素材の味を大切にした素朴な塩ポテチ。手に油分がつくけど、一気に完食(^_^)
僕は、この一袋で十分堪能させていただきました。ごちそうさまでした。

レストランの「うみから食堂」の外観。

カウンター、テーブル、座敷。
空間も広いので、ゆったり食事することができますね。

ショップで買ったお寿司をレストランでイートインできるのが嬉しい!

レストラン内にあるお箸、お皿、電子レンジも利用できるし、お茶(今回は杜仲茶)も飲めるので、本当にありがたいサービスでした!

ショップで買ったお寿司。うましでした!
お腹のエンジンをかけてしまった(笑)
《若狭鯛だしラーメン》をオーダーしてしまった(^_^)v
スッキリと、そして、あっさりとした塩味と鯛の風味のあるスープと中太の縮れ麺の相性バッチリ!柚子胡椒を投入して、さらにうまし!〆にはぴったりのイッピンでした!美味しかったです!ごちそうさまでした\(^_^)/また、立ち寄りたいと思いました。
途中に立ち寄った《道の駅シーサイド高浜》ですごい作品に出会いました。
高浜在住の造形作家・大角的さんの作品で「戦艦大和」「宇宙戦艦大和」「空母信濃」がボール紙で作られているそうです。
帰りは、いつも立ち寄る美山の《烹菓(ぽうか)》さんへ。

もうそろそろ12月かぁー。
そんなことを思わせてくれるオブジェ。

季節限定《かぼちゃのシフォンケーキ》

外せないイッピン《ガトゥーショコラ》

烹菓オリジナルコーヒー。

安定の美味しさでした!
やはり、こちらのケーキは好きです。

食べまくりのぷらりとなって、腹一杯(笑)
美味しくいただけることに感謝です!
持ち帰って食べた「さばフライ」「へしこチャーハン」も美味しかったです!

ごちそうさまでした(^∧^)