SAMMYのみちくさ日記

「気まま」に「みちくさ」しながら、ありのまんま思ったことを無精者が書いてるブログです(^_^)v

シャトーブリアン。

2022年03月13日 | Michi-kusa
私が産まれて半世紀。
ようやく「シャトーブリアン」という肉にお目にかかれたのである。

108gという肉の塊。
お家で焼く。


テレビ番組で見た記憶を頼りに・・・。
(こんな感じだったような)
肉の両面に網目がつく程度に焼く。
側面も焼く。そして、アルミホイルに移し、5分程包み余熱で蒸らす。

味つけは、塩コショウのみ。

5分経過。
アルミホイルを開ける。
包丁をいれてみる。
中心部は、赤身が少し残る程度。

好みだ。

人生初のシャトーブリアン。
口にした。

焼くことによって出る肉のうまみ。
そして、肉質。うますぎます!
噛むというよりも、舌の上で肉を転がすと肉の繊維がほどけていくような感覚?!

衝撃的なイッピンΣ(-∀-;)
ええ肉は、やはり美味しいです。

そして、その後は!
ガッツリと白ご飯のお供に!
《亀岡牛味付焼肉》
色々と違う部位が入っているのでいろんな食感が楽しめました(^_^)
味付焼肉を買ったのは初めてでしたが、これもあり!だな(笑)

自宅で煙モクモク(^^;
白ご飯にタレ付焼肉をのせて、かきこむ!

至福の時!
ごちそうさまでした。


《追伸》
2008年3月13日にスタートしたブログ《sammyのみちくさ日記》も本日で14年目となりました。
たまたま気づきました(^^;
こんなに続くとは、正直想像もしていませんでした。けれど、日記を書いていると“こんなことがあったなぁ~(笑)”とか思えたり、自分自身の気持ちに正直になれたり、文字にすることで迷いながらも前に進めたりと中々ブログってものも使いようでいいもんやなぁと思っています。これからもありのまんま思ったこと感じたことを書いていこうと思います!

このブログを読んでいただきありがとうございました!