琵琶湖に沿って通る高島バイパスを北上。
湖面に浮かぶ大鳥居が目に入ります。
そこは、近江最古の大社である白髭(しらひげ)神社。延命長寿の神様が祀られているところでもあります。
その手前に位置する≪白ひげ食堂≫
ここを通る度に気になっていた食堂(^_^)いつもお客さんが入ってるお店なんです。
かみさんも気になっていたみたいで意見が見事一致!
“いらっしゃいませー!”とおばちゃんの第一声。
中に入るといきなり湯気が立ち上るおでん発見!
そして、店内は間違いなく相席の食堂。僕がまだ小さい頃、オトンの仕事について行くとよく連れて行ってくれた食堂の雰囲気(笑)
懐かしい!
陳列ケースに一品ものが並べてあって好きなものを手に取る。
当時は、温かいものと言えば、うどん、白ごはん、丼、味噌汁。おかず等は、作りおきされた一品っていうのが食堂の記憶。
このお店はレンジで“チン”してくれました(笑)それだけでも、なんか嬉しい気がした。
おでん等の会計の仕方がわからんかったので、おばちゃんに聞くと・・・。
“覚えといてもらって、これ食べました~って言うてもらえばいいです”って。
このお店の感覚。
もぉ~めっちゃ好き!(笑)
だいこん100
玉子90
すじ肉近江牛160
めし中190
豚汁250
鶏とこんにゃくの甘辛煮だと思う。何の表記もなく無造作に陳列されているから勝手に命名してあげました(笑)そして、値札なし。会計から逆算したら、たぶん300円だと思う。
※温めあり
ビンゴーー!目に狂いはなかった(笑)
≪白ひげ食堂≫さん!
めちゃめちゃ美味しいー!
次からここに決まりーー!ってかみさんの“また来る宣言”d=(^o^)=b
食べてる途中も女性の姿がちらほら。一人で入って来てたお客さんもいました。僕の勝手な記憶は、トラックやタクシーの運ちゃんが食べてる姿でした。僕の記憶は、もう古いですね~(^_^;)
おばちゃんに記憶に新しい覚えたてのおでんの具を伝え、お会計(^_^)
無造作におばちゃんが置いた会計道具!そろばんやないかいな!
しかも、球。デカイし!斬新過ぎてインパクト強すぎやー!
白ひげ食堂で思う。
豚汁は、おかずであーる!
美味い食堂でした(o≧▽゜)o