SAMMYのみちくさ日記

「気まま」に「みちくさ」しながら、ありのまんま思ったことを無精者が書いてるブログです(^_^)v

生蕎庵(ききょうあん)

2020年03月21日 | Michi-kusa
福井県越前市。
高速を降りて、和紙の里に向かって移動中お腹がへった。

越前!と言えば蕎麦だな(笑)
看板を見てハンドルを左へきった(笑)
《越前そばの里》

あっ!穴!
またまた顔ハメしてもーた(笑)

店内の蕎麦処。満席((T_T))
( ̄▽ ̄;)ガーン
顔だけ出して、即移動(笑)

直感!
ここしよう!

《自家製粉十割そば 生蕎庵》

店内は、ものすごくキレイ(^_^)
BGMは、jazz。
音響にもこだわりがありそうなオーディオだ。

今年で5周年を迎えるとのこと。
話しやすい奥さん。ご主人は、黙々と拡大鏡をつけて蕎麦の実の検品作業。
蕎麦と向き合う姿勢がガラス越しに感じられます。

こちらのお店。自家製粉十割そば。

《おろしそば》
皮ごと粗挽きした昔ながらの野趣ある味わい深い平打ちそば。
すごい!ここまでの平打ち麺は、初!
もちもち。
噛めば噛むほど、益々うまくなる蕎麦。
辛味の少ない、大根おろし。全体を混ぜ合わせると出汁が、全体に絡み合い、さらにおいしくなる!

《手碾(てび)きもりそば》10食限定。
粗挽きでもちもちした食感が特徴。
手びきしているから、作れる数も限られる逸品!
まずは、そのままで。うまい!
そして、岩塩だけで。甘み増してうまい!
さらに、岩塩とわさびで。うまい!
蕎麦の風味、食感・・・その感覚からも美味しさを感じられる蕎麦でした。

直感で立ち寄った生蕎庵。
美味しい蕎麦店に出会いました!

また、立ち寄りたいです。
ごちそうさまでした(^∧^)


定休日 毎週火曜日、第3水曜日。
お蕎麦がなくなり次第終了。

自家焙煎珈琲専門店MJQ

2020年03月15日 | Michi-kusa
滋賀県近江八幡市。
自家焙煎珈琲専門店 MJQ。
立ち寄るのは、三度目になるかな(^_^)

今回も、
「ブラジル100g」
香り高く、甘味も、さわやか。
「コロンビアブレンド100g」
適度な酸味と苦味、そしてコクのある通の味。
メニューを見て、この2つをチョイスしました(笑)


自宅にてブラジルを(笑)
袋から香る豆の香り、そして、ミルで挽いた「挽き立て」の香りは、さらに良かった。

ポタポタ・・・。
珈琲が抽出される。

部屋に漂う珈琲の香り。確かに、香り高くってことがわかりました。

味は、すっきりした中にも苦味があり、ケーキとの相性がバッチリな珈琲で、美味しかった(^_^)v

休日のcoffeeたいむ。


あっ!
今回、かねてから気になっていたお店の名前である「MJQ」の意味をマスターに聞いてみた(^_^)

表の看板、そして、店内に並べられたジャズのCDから、想像力を働かせて!

MJQ。
モダン・ジャズ・カルテット!
ではなく・・・。

モダン・ジャズ・クォーターでした。

そして、
マスターが好きだったMJBの珈琲も関係しているそうです。

スッキリした\(^^)/

新規保険申込。

2020年03月07日 | Michi-kusa
昨年から自分の加入している保険の見直しを行ってきました。
結果、すべてを新規に変更することにしました。

医療がどんどん進化していくなかで、自分の契約している数社の保険内容で大丈夫なのか?内容そのものがわかりにくいものになっていたり、重複していた僕の保険。そして、段階的にアップしていく保険料など今後のことを自分なりに色々と考えての結論が、すべて新規契約となりました。
今は、誕生日を迎える前に、見直しができてよかったと思っています。

その申し込みの日。

現在の身体の状態や過去の手術や入院の有無などを告知。

そして、BMIという数値も告知のひとつ。
保険会社によって、基準となる数値が違うらしいんですが、今回の僕の数値が18。保険会社の基準が18以上。ギリギリでした。
普段の生活の中で肥満度なんて気にしたことがなかっただけに、勉強になりました。

※ボディマス指数とは、体重と身長の関係から算出される、ヒトの肥満度を表す体格指数のこと。

驚いたのが、喫煙の有無を確認するのに、口内の唾液を採取し保険会社に提出するってことでした。
喫煙の有無で保険料が変わるため、大切な告知要素のひとつらしい。嘘はつけないということなんだろう。さすがに、たばこをやめてから15年以上たってるから陽性じゃないと思う(笑)

保険の見直したことで、月間の支払い金額が約3,500円アップしました。
申込んだ保険内容に関しては、以前よりもすっきりとしたものとなり、自分のイメージした形になったと思っています。


後は、申込を保険会社が引き受けてくれるのかが気になるところです(笑)

心からドカーンの手紙(^-^;

2020年03月03日 | Michi-kusa
かみさんが、笑いながら。
これ、読んでみ(笑)って、僕に一通の封筒を差し出してきた。

封筒には、かみさんの名前。
差出人は、僕。
これが、いつの手紙なのかわかりません。

消印がないから、直接、家に投函しに行ったものと思われる。あの距離を、きっとチャリンコで届けたんだろうな・・・(笑)


かみさんは、僕からの手紙やメッセージが書かれたメモなどを今まで残してくれていたんです。

嬉しい気持ちと恥ずかしい気持ちとありがとうという思いが全身をあつくしました。


そして、
差し出された手紙の内容は、


「Merry Christmas」。


クリスマスに僕から、かみさんにあてた手紙でした。


そして、僕自身の音楽活動に対して、僕が思ってるその時の気持ちが、そこに綴られていました。その内容の一部がこちら!


“レコード会社にひっかかったバンドAに加入すれば、プロになれる”
これにまどわされてる!!
自分がやりたい音楽は、これやない!!
もっとROCKなやつ。自分がステージに立って輝けるか?NO~ぉ!!
バンドBはどう?楽しくやれる。自分らしいステージングは、ステージが狭いからできひんけど、自分でいられる!でもプロには、なれへん。けど、誰が観にくるかわからへんから全力でベースをひける。


と僕は、書いていました。
ツッコミどころ満載だ(笑)


2つのバンドで迷ってた・・・。
けど、答えはシンプルでした。


そして、書いてるとテンションがあがってきたのか?オレ(笑)


こんな言葉で〆られてました。

なんで「あかんにゃ!!」ってなってんの!?
「にゃ!!」って何やーー!


バンドAを選ばなかったことで、今の僕がいます。


この頃から、数十年たってるけど、変わらないものを見つけられました。

それは、
“心からドカーン”です。

わかりにくいかもしれませんが、僕には、大切な言葉。そして、大切なスタンス。


これを、今も持っていてくれるかみさんには、ありがとうの言葉しかありません。


ありがとう。

自分をほめる。

2020年03月01日 | Michi-kusa
昨日の仕事のこと。
仕事量もそうですが、その内容も濃くめっちゃ忙しい1日でした。

・・・と僕の能力では、そう思ってますが(笑)


朝は、思うように進まず。
昼からは、雨が降り進まず。

ただ、それでも無事に終わったのが何よりもホッとしてるし、あの仕事量があの環境化でこなせたということに良くやったと自分をほめてやりたい気もしています。


帰りのバイクを運転しながら、集中力がないのがはっきりとわかった。それくらい、疲れきっていたんだろうと思う。


帰宅したら、焼肉を用意してくれていたかみさん。

そして、キムチ。
「旬の駅ならやま」で買った「キムチのうめちゃん(ミックス)」!めっちゃうまい!キャベツが入っていて、食感もよく、味もうまい!ド!ストライク!ご飯がススムくん(笑)

この絶品サイドメニューに、レタスの葉っぱ。そして、うまい肉。うまい白飯。

うまい!と思える食事に仕事のしんどさも何処へやら~。
かみさんにありがとうです!

そして、兵庫県篠山市《鳳鳴酒造》さんの日本酒仕込みの梅酒で、今日もお疲れさま~\(^^)/

爆睡でした(笑)