SAMMYのみちくさ日記

「気まま」に「みちくさ」しながら、ありのまんま思ったことを無精者が書いてるブログです(^_^)v

初!ルーロー飯

2024年11月09日 | Michi-kusa
晩御飯の献立は悩みます。

スーパーマーケットで目にとまったスパイス。Houseから出てるアジアンテイストの「ルーロー飯」って粉。
フライパンで8分。
男飯にはとても魅力的( *´艸`)
さぁー!初。ルーロー飯。やってみよう。ルーロー飯を知らないのでパッケージの写真を真似してみた。
豚ひき肉に粉を入れて水分がなくなるまで炒めた。なんか・・・台所にただよう香りがアジアンだと思った(笑)
妻が切ってくれていたチンゲン菜。
そして、ゆで卵は時間がかかるので目玉焼きを焼いた。塩コショウしておけば味付けは何でも大丈夫だろう!あおさの味噌汁付き(笑)立派に(自画自賛(笑))こんなんできましたー(^_^)/

ルーロー飯を食べたことないからわからんけど・・うまし!妻との合作なのでなおさらうまし!美味しかったです。ごちそうさまでした(^人^)レパートリーがひとつ増えました(^-^)v

あも

2024年11月04日 | Michi-kusa
うましイッピン!滋賀県にある叶匠壽庵の「あも」。丹波大納言小豆を使用した餡ととろけるような羽二重餅のハーモニーに栗が期間限定で参戦(^_^)



最近あずきに惹かれるんです(笑)

あも。

その聞きなれない言葉が気になってました。お店の商品説明書きには、こう書かれています。

昔、宮仕えの上級女官を女房といって彼女たちの女らしさをあらわした言葉を女房言葉といいました。
たとえば、
寿司は、おすもじ。
香物は、おくうのもの。
豆腐は、おかべ。
饅頭は、おまん。
そして餅は、あも。

「あも」は餅のことだったんですね。
羽二重餅。うましでした(^_^)ごちそうさまでした(^人^)

21年目。

2024年11月04日 | Michi-kusa
今年も妻と一緒に結婚記念日を迎えることができました。

いちにち、いちにち。
同じ日はありません。
日々色々と学びを得ています。
心の動きは自由奔放です。
そして、変化の連続です。
夫婦共々成長しているように思えています。

私は徐々に幸せです(笑)
あの日の恐さが徐々になくなってきてるように思えるからです。けれど、心に何かがふれたとき涙がでることがあります。きっと心からなくなることはないんだろうなぁー。なので生涯共にいきます(^_^)v

いちにちをいきます。
その積み重ねですね。

妻に。
そして、支えてもらえてる環境に。
ありがとうです。