365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6300日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

あぷなだば(大阪市中央区)

2023年04月18日 22時16分13秒 | カレー

2023年04月18日(火)(二食目)
マトンカリー 他

大阪の午後はけっこう最近できたばっかりのPLUM COFFEE&BAKEのチャイと焼き菓子でまったり過ごす

そして夜はこれまたけっこう最近できたばっかりのお店
あぷなだば

ガネーシュNの2号店 あぷなだば

店の外観遠めからだと何屋なのかよくわからないかもしれないけど
中にはおいしいタンドール料理やカリーがある あぷなだば

ガネーシュNは以前に東京の新宿伊勢丹の地下のカレー催事でカルパシの手伝いとして働いてた時に隣で出店されていたことから
そのうち実店舗にも行ってみたいと思っていた
そのうちが今日になりました

タイミング的にはガネーシュNに行くのはやや難しそうだったので
2号店あぷなだばのディナータイムでアラカルト的なのを楽しむことに

おいしさは伊勢丹のカレー催事の時にお弁当を買って食べたことあるから心配してなかった
とはいえやっぱり改めておいしい
タンドールの焼き物やロティ等の主食のパンの類もおいしい

創作料理的な側面も感じられる仕立てもあるけど
基本的にはインド料理っておいしいんだぞ!と言わんばかりに
きちんとスパイスを使って
物によってはきちんと辛いし
物によってはきちんと油も多いし
インド料理を好きな人がその魅力を発揮させたくて作り上げたと感じさせてくれる

今夜注文したのは
ジャルジーラ+ソーダ

本日のサブジ盛り3種

タンドリーラム

タンドリーゴビ

シークカバブチキン

マトンカリー

ココナッツチキンカリー

チーズクルチャ

ロティ

プーリー

ラッシー

チャウミン(辛さ抜き)

カリーも具材が変わるだけでなく辛さや香りのバリエーションの豊かさが見事に反映されている

一昨日の夜にミントソース普及委員会を設立したばかりだけど
今夜のミントソースは青トウガラシが効いていてシャープな辛口が印象的

プーリーがメニュー上は2枚での販売としか書いてないけど3枚でもオーダーを受けてくださったり
チャウミン食べたいけど前の料理たちの辛みがけっこう体内に残っていたので辛くないようにして欲しいというわがままを聞いてくださったり
できる範囲でこちらの求めに応じてもらえて
それは嬉しいばかりではなく
もちろんおいしいとも感じるし
ありがたいことだなあとも思える

そしてこちらも心して食べることにつながる

お手間を増やしてしまって恐縮ながら
立場を超えて言葉をも超えて
店内にいる人の喜びの総量が増える感じ

この感じが僕はとても好き

実店舗での食事経験が次回またカレー催事とかで東京出店されてタイミング合って食べに行けた時に感じられるおいしさや楽しさを増やしてくれる気がするのもラッキー

僕の毎日カレー生活に巻き込まれてくれる同行者にも感謝

今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる

ごちそうさまでした

 


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