365カレー(∞)

2007年7月1日から毎日カレー生活を刻む6300日超の18年目
by
南場 四呂右(なんば しろう)

海老民(梶が谷)

2023年05月18日 23時04分00秒 | カレー

2023年05月18日(木)
カレー南蛮そば

今日は山椒を収穫させてもらいました
場所は 蕎麦処 梶ヶ谷 海老民 のお庭

ありがたいことです

その後はお店で夕飯をいただきます

季節のかき揚げが超おいしい

そして海老民のカレー南蛮蕎麦は照り照りです

麺にからみつくとろとろです

持ち上げると麺がぶつっと切れるのではなかろうかと心配したくなるくらいからみつきますが
実際にはぶつっと切れたりしない絶妙な仕様です

麺類のカレー汁のネックは
出汁感とカレー感の鬩ぎ合いを
いかに平和的に折り合いをつけるか
というのがひとつのポイントで

それ以上の工夫よりも
その折り合いの方が大事だと僕は思っていて
世の中には工夫に見せかけた自己主張を優先している
カレー汁が多いけど
海老民のカレー南蛮みたいに
まずはカレー感と出汁感のバランスが取れていて
その上で麺の適度なやわらかさと汁の適度なとろみ(照り)のバランスを成立させている
シンプルに見せかけて
めちゃくちゃこだわっている

このすごさがさりげないもんだから
何度か食べてやっとわかってきた気がする

今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる

ごちそうさまでした


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