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2024年07月03日(水)
チーズキーマカレー(レギュラーサイズ)
数々の名店がある千駄ヶ谷や北参道のエリア
MOKUBAZAももうすぐ20年になる名店だ
なんて知ったようなことを書いているけれど
なにげに初めましてのMOKUBAZA
言い訳としては
カレーマニア同士の「あの有名店は行ったことある?」的なマウンティングに辟易しつづけていたから
かもしれない
そもそもそんなマウントは僕が勝手に感じてるだけだろう
いずれにしても初めてのMOKUBAZA
おいしかった
名物もしくは名作と言っていいであろうチーズキーマカレー
ここから数々のオマージュやパクりが生まれるのも納得
キーマカレーの長所と言えるかもしれない均一な味わいの中に
粗挽きスパイスが時々ザクっと感じられたり
弾力のあるチーズとは均一に混ぜるのはさすがに無理だから
スプーンに乗るバランスによって味わいが変わったり
そもそもご飯の炊き加減もいいから
よく噛んだらご飯の甘みが出てくる気もする
総じてよく噛んで食べた方がその特長を楽しめるはず
味わいとしては
キーマの肉肉しさも
スパイス感も
どれも突出させていないバランス感でありながら
このキャッチーな見た目から想像するよりも
けっこう辛めでしっかり味なのも印象的
ラッシーのグラスに氷は入っていないのに
ストローが立つほどドロドロなのも印象的
生き残るお店には
というか
生き残りつつ人気店でもありつづけるお店には
それなりの理由があるのかもしれない
今日も生きてカレー食べた
明日も生きてカレー食べる