はまちゃんのこかげ日記

なにか楽しいこと探そう

毎日のウォーキングとボランティアにハマってるよ

女子高生弁当&パパ弁540

2015-11-25 13:44:12 | 日記


きょうは、ワカサギのフライ弁当~ラッキョウタルタル添え
ミニホタテの甘辛煮
昨日友達にもらった黒豆のシロップ漬け
これ、絶品だった~友達が作り方教えてくれたから今度作ろうっと

もうすぐおせち作りが待ってるんだけど
今年は全部手作りってわけには行かなくなったのだ~
重症の腱鞘炎になっちまった・・・それも右手・・・
もう半年くらい痛いの我慢しつつ家事してきたけど、とうとうドクターストップ
ということで、黒豆の煮つけもこのシロップ漬けにしようというわけ
年末1週間くらい前に準備できそう

ごはんは先日作ったカブの葉のなまふりかけの混ぜ込みご飯
なまふりかけの作り方紹介…これも友達のを味見して美味しかったから作ったの~
露地栽培の大きな葉っぱだったので、外側は処分して内側の部分だけ使いました
鍋に入るくらいの長さに切ってゆでます(今回はフライパンでゆでたので15㎝くらい)
冷ましてからみじん切りにします(5㎜くらい)
しっかりと絞ります(ここでテニスボール1.5個分くらいの量だった)
それから、フードプロセッサーでもっとみじん切りにしたのだ~
葉っぱの部分がどうしてもみじんにしにくくて機械頼み~
(フードプロセッサーのない方は包丁でがんばってね)

テフロン加工のフライパンなら油なしでOK
炒りつけるように水分を飛ばしながら火をいれて
今回は、あご入り鰹節のだしパック(粉末状ならなんでもいい)直接ふりかけた
味見をして醤油を少々足しました~