写真:左・アカマンマ、右・ムカゴ、下・ネズミモチ
写真の中で、私達が食べられるものは、ムカゴヤマイモの葉の付け根に付いているヤマイモの赤ちゃん・ムカゴですご飯と一緒に炊いてムカゴご飯・ムカゴをフライパンで炒り、塩を振って食べる等味・栄養は、ヤマイモと同じです懐石料理本で、秋のひと品として紹介されていました!山イモを掘るのは、大変ですがムカゴ摘みは、気軽に楽しめます^^おまけ:庭にムカゴを蒔いた翌年、ムカゴのつるが生い茂り驚いた記憶があります、さすが、山いもの赤ちゃんですムカゴは、物産店・自然食品店でも販売されています^^
コメント利用規約に同意する
フォロー中フォローするフォローする
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます