いつもの散歩道で、金木犀の香を感じました
空気の中に溶け込む甘い香り
風が、秋の訪れをささやきます
四季の中で、もっとも短い秋、実りの季節
お気に入りの服で出かけ
大切な人と待ち合わせをしたり
また、一緒に料理を作り、食事をとる
かけがえのない穏やかな時間を大切にしたいですね
私は、焚きあがった新米を食べ、
この国に生まれて良かった~と思います ^^
おまけ:お米の保存は、常温で1カ月
冷蔵庫保存なら3カ月が目安
(乾燥する冬こそ冷蔵庫保存だそうです!!)
北海道産“ゆめぴりか”を検索して知りました
また、アイリスオーヤマが
東日本大震災の津波被害を受けた
宮城県亘理町に精米工場を建設した事も
復興とお米の付加価値を高めますね ^^
写真:金木犀(キンモクセイ)木犀科