フランス料理を習っていた若い時
フランス語「りんご」はpomme (ポム)
ビタミンCが豊富な「じゃがいも」のことをpomme de
terre
(ポム ドゥ
テール・「大地のりんご」)と呼び
そして、玉ねぎoignon(m)「一粒の真珠」は
黄金色に炒めたり、ゆっくりこコトコトに煮て
味は、リンゴのような甘い味にすると習いました
(ポムの味よ)
お料理の先生は、
リンゴ・ジャガイモ・玉ねぎは、大切な食材で
料理の決め手はソースと教えてくれました
最高の教えは、
フランス料理は、一品覚えればいい!
お客様は、毎日訪れないので、一品作れればOKだと!
先生のお言葉に納得した私です^^
我が家の台所は、玉ねぎ・ジャガイモが常備野菜です
砂糖を控えたいので、玉ねぎの甘味を利用し
作る料理は、肉じゃが・カレー・煮物・トン汁と…
フランス料理を作ることは、トントありませんが
リンゴ・玉ねぎ・ジャガイモに助けられて、
おかずを作っています
先生の一言って、偉大ですよね^^
フランス人から
愛されるスミレの花
フランス・コートダジュール
トゥレット・シュル・ルー村には
スミレ祭り(3月)があるそうよ
写真は、私の散歩道の
スミレです
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