昨日買出しに行ったらお魚が安かったので、たくさん買い込んでしまいました。
秋刀魚が1尾69円、わらさの切り身が1切れ99円、
大振りの鯵がなんと1尾200円でした。
なので、昨日は鯵を2尾買って1尾は塩焼き、1尾はから揚げあんかけにしてみました。
そして、秋刀魚は刺身にして食べました。
今日は、三枚おろしにした秋刀魚にハーブ塩コショウをして粉をまぶして
オリーブオイルでソテーにしました。
それに切り干し大根ときゅうりとトマトのカッテージチーズ和えを作りました。
和洋折衷って感じですが、冷蔵庫の中で萎びかけたきゅうりとトマトがあったので・・・(苦笑)
わらさはゆうあん焼にするべく醤油とみりんに柚子の皮を少々入れた中に漬け込みました。
2~3日漬け込んでから焼こうと思います。
明日は残った秋刀魚をフードプロセッサーにかけてみようかな・・・?
秋刀魚が1尾69円、わらさの切り身が1切れ99円、
大振りの鯵がなんと1尾200円でした。
なので、昨日は鯵を2尾買って1尾は塩焼き、1尾はから揚げあんかけにしてみました。
そして、秋刀魚は刺身にして食べました。
今日は、三枚おろしにした秋刀魚にハーブ塩コショウをして粉をまぶして
オリーブオイルでソテーにしました。
それに切り干し大根ときゅうりとトマトのカッテージチーズ和えを作りました。
和洋折衷って感じですが、冷蔵庫の中で萎びかけたきゅうりとトマトがあったので・・・(苦笑)
わらさはゆうあん焼にするべく醤油とみりんに柚子の皮を少々入れた中に漬け込みました。
2~3日漬け込んでから焼こうと思います。
明日は残った秋刀魚をフードプロセッサーにかけてみようかな・・・?