フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

生姜入りトマトスープパスタ

2014-12-04 21:27:14 | 料理
冷蔵庫にある余った食材でスープパスタを作ります。

この前はパスタ入りトマト煮込み鍋って感じでしたが、今回はまぁー普通のトマトスープパスタですw

昨日あんま食べてなかったからか腹減りでいつもより多めに作ってます。

【材料】
パスタ(リングイネ) 120g
- 塩 1つまみ
味噌漬けベーコン 80g
タマネギ 1個
トマト(ミディアム) 3個
ニンニク 1片
しょうが 1片
バター 10g
赤ワイン 大さじ2
コンソメ 小さじ2
塩 少々
コショウ 少々
牛乳 50cc

【作り方】
(1)ベーコンは1cm幅に切る。
(2)タマネギは縦半分に切って薄切り。
(3)トマトはヘタを取って1cm角に切る。
(4)ニンニクは薄切り。
(5)しょうがはみじん切り。
(6)鍋に水を入れて強火。
(7)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタをアルデンテより1~2分程短く茹でる。
(8)フライパンにバターを入れて中火。
(9)バターが溶けたらニンニクを入れて香りを出す。
(10)ベーコンを加えて焼き色がつくまで炒める。
(11)タマネギを加えてしんなりするまで炒める。
(12)トマトを加えて軽く潰しながら炒めて水気が出たら赤ワインを加えて煮立てる。
(13)(7)のパスタの茹で汁をおたま1杯分程加えたらコンソメ、塩、コショウ、しょうがを加える。
(14)パスタを加えて煮汁を吸わせながらアルデンテに仕上げる。
(15)味見して足りなければ塩、コショウで味を調えたら牛乳を加えて混ぜる。
(16)器に盛って、お好みでバジル、パルミジャーノチーズをかけたら完成!

【ポイント】
牛乳を加える事でトマトの酸味がまろやかになります。

ほんのりしょうが風味のスープで体がポカポカと温まる美味しい一品です!

コメント
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