欲しかった1~2人前用の7号土鍋を買ったので鍋を作って食べます。
【材料】
白菜 1/4個
豚こま肉 300g
酒 1/2カップ
濃口醤油 大さじ3
おろしニンニク 1/2~1片
おろししょうが 1/2~1片
【作り方】
(1)白菜、豚肉を食べやすいサイズに切ったら、白菜と豚肉を交互の重ねてから鍋に詰める。
(2)酒、濃口醤油、おろしニンニク、おろししょうがを加えて弱火。
(3)白菜から水分が出て煮立ってきたら蓋をしてコトコト煮込んで白菜がくたくたになったら完成!
【ポイント】
白菜から水分が出るので調味料だけで水は入れなくて良いです。
白菜に豚肉の脂と煮汁が染みて美味しい一品です!
しめはご飯を入れて煮汁も残らずいただきましたw
~余談~
土鍋は陶器職人に久志本さんのを買いました。
近所で探しててもこれだってのが見つからなかったので、ネットで探してこれは自分の好きそうなデザインだなぁーって思ってポチりました。
実際に届いたのを見て「これだ!」ってなりました!
そういえば折鶴と5円玉が付いてましたw
ご縁があるようにって事ですかね!
【材料】
白菜 1/4個
豚こま肉 300g
酒 1/2カップ
濃口醤油 大さじ3
おろしニンニク 1/2~1片
おろししょうが 1/2~1片
【作り方】
(1)白菜、豚肉を食べやすいサイズに切ったら、白菜と豚肉を交互の重ねてから鍋に詰める。
(2)酒、濃口醤油、おろしニンニク、おろししょうがを加えて弱火。
(3)白菜から水分が出て煮立ってきたら蓋をしてコトコト煮込んで白菜がくたくたになったら完成!
【ポイント】
白菜から水分が出るので調味料だけで水は入れなくて良いです。
白菜に豚肉の脂と煮汁が染みて美味しい一品です!
しめはご飯を入れて煮汁も残らずいただきましたw
~余談~
土鍋は陶器職人に久志本さんのを買いました。
近所で探しててもこれだってのが見つからなかったので、ネットで探してこれは自分の好きそうなデザインだなぁーって思ってポチりました。
実際に届いたのを見て「これだ!」ってなりました!
そういえば折鶴と5円玉が付いてましたw
ご縁があるようにって事ですかね!