フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

白菜とピーマンと豚肉の黒酢炒め

2014-12-05 19:30:09 | 料理
たっぷり野菜と黒酢あんが美味しい炒め物を作ります。

【材料】
白菜 1/4個
ピーマン 4個
豚肩ロース肉 130g
- 酒 小さじ1
- 濃口醤油 小さじ1
- 薄力粉 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ3
黒酢 大さじ3
濃口醤油 大さじ3
水 1/4カップ
水溶き片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ3

【作り方】
(1)白菜は芯と葉に切り分けて、芯はそぎ切り、葉は手で千切る。
(2)ピーマンは縦半分に切って種を取って乱切り。
(3)豚肉は酒、濃口醤油に10分程つけて薄力粉でコーティング。
(4)酒、砂糖、黒酢、濃口醤油、水を混ぜ合わせる。
(5)フライパンにごま油(大さじ2)を入れて中火。
(6)油が温まったら豚肉を入れて色が変わるまで焼き炒めたら取り出す。
(7)フライパンの油をキッチンペーパーで綺麗に拭き取って、ごま油(大さじ1)を入れて中火。
(8)油が温まったら白菜の芯、ピーマンを入れて焼き炒める。
(9)白菜の芯が透明になってきたら白菜の葉、(4)を加えて炒め合わせる。
(10)白菜の葉がしんなりしてきたら(6)の豚肉を加えて3分程炒める。
(11)水溶き片栗粉を回し加えてとろみがついたら完成!

白菜とピーマンはシャキッとして豚肉はとろっと柔らかい黒酢の酸味が効いた美味しい一品です!

コメント
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