フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

鶏団子のかぶの器蒸し

2014-12-06 16:45:35 | 料理
かぶを器にした蒸し物を作ります。

かぶの器って聞くと凝ってるような気がするんですが、普通に料理するより簡単なんですよねw

【材料】
かぶ 2個
- 薄力粉 少量
鶏ささみ 100g
- 塩 少々
- コショウ 少々
- タイム 少々
- おろししょうが 1片分
- 片栗粉 小さじ1/2
水 200cc
昆布だし 200cc
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1

【作り方】
(1)かぶは葉の部分を根元1~2cmくらい残して切り落として、蓋になる部分を切り分ける。
(2)安定させる為に底の部分を少し切り落として、器にする為にスプーンで半分くらい切り抜く。
(3)切り抜いたかぶを細かく刻む。
(4)鶏ささみはあれば筋を切り取って、細かく切ってから包丁で叩いてミンチ状にする。
(5)ボールに鶏肉、塩、コショウ、タイム、おろししょうが、(3)のかぶを入れてよく練り込む。
(6)片栗粉を加えてよく練り込む。
(7)半分に分けて団子状にしたら(2)のかぶの器の内側に薄力粉を塗って詰める。
(8)鍋に水を入れたら蒸し台を入れて(7)、(1)のかぶの蓋を並べて、蓋をして中火。
(9)蒸気が出たら6~7分程蒸して、火を止めて10分程蒸らす。
(10)小鍋に昆布だし、酒、薄口醤油、片栗粉を入れて弱火で煮立て、とろみをつける。
(11)(9)を器に盛って、(10)のあんをかけたら完成!

かぶの器も柔らかくて鶏団子とあんと一緒に食べるとごきげん美味い一品です!

切り落としたかぶの葉はかぶの葉のご飯にしたりして食べると良いです。

コメント
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