フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

特製ペンネ・アラビアータ

2014-12-12 21:48:06 | 料理
いただいた自家製唐辛子を使って、うちでよく作る特製ペンネ・アラビアータを作ります。

ちょっと具沢山のとこが特製ですw

【材料】
パスタ(ペンネリガーテ) 80~90g
- 塩 1つまみ
トマト(ミディアム) 3個
プチトマト 6個
タマネギ 1/2個
ピーマン 2個
ニンニク 1片
貰った自家製唐辛子 2本
パセリ 少々
赤ワイン 大さじ1
塩 小さじ1/2
パルミジャーノチーズ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】
(1)トマトはヘタを取って1cm角に切る。
(2)プチトマトはヘタを取って縦半分(3個)と縦4等分(3個)に切る。
(3)タマネギは薄いくし形に切る。
(4)ピーマンは縦半分に切って種を取って細切り。
(5)ニンニクはみじん切り。
(6)唐辛子はヘタと種を取って小口切り。
(7)鍋に水を入れて強火。
(8)沸騰したら塩を1つまみ入れてパスタをアルデンテよりちょっと短く茹でる。
(9)フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて中火。
(10)香りがなじんだら唐辛子、パセリ、タマネギ、ピーマンを入れてしんなりするまで炒める。
(11)赤ワインを加えてアルコールを飛ばしたらトマトを加えて軽く潰しながら炒める。
(12)トマトから水分が出て煮立ったら塩を加えて弱火で煮込む。
(13)トマトが完全に崩れてとろっとしてきたらプチトマト、茹で上がったパスタを加える。
(14)パスタにトマトソースを吸わすように絡めたらパルミジャーノチーズを加えてさっと絡める。
(15)器に盛って、お好みでパスタ、パルミジャーノチーズをかけたら完成!

【ポイント】
プチトマトはちょっと崩れるくらいであまり潰さないようにする。

唐辛子の辛味が全体に広がった美味しい一品です!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする