卵が結構余ってたのと欲しかったハンドミキサーが届いたので、スフレオムレツを作ります。
【材料】
卵 3個
塩 少々
コショウ 少々
バター 20g
【作り方】
(1)卵は割って卵黄と卵白に分けて別々のボールに入れる。
(2)卵黄は塩、コショウを加えて混ぜる。
(3)卵白はハンドミキサーでボールを傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(4)(2)の卵黄に(3)のメレンゲを1/3くらい加えて混ぜ合わせたら残りのメレンゲを加えて混ぜ合わせる。
(5)フライパンにバターを入れて中火。
(6)バターが溶けたら(4)を入れて弱めの中火~弱火で焼く。
(7)ふちが固まってきたら器に移しながら半分に折るように盛りつけて完成!
【ポイント】
普通に泡立て器でメレンゲを作っても良いですが結構しんどいです(^^;;
焼けてるとこはふわふわで半熟のとこは泡泡の食感が楽しい一品です!
~余談~
ハンドミキサーが欲しくなった原因はこのスフレオムレツですw
過去に数回スフレオムレツを作ったんですが、メレンゲを作るのに泡立て器では疲れて思った固さになる前に諦めてしまい焼き上がりが満足できない(^^;
まぁー焼き上がりの見極めにも問題があったかもしれんのだけど。。。
って事で、T-falのハンドミキサーを買いました!
実はT-falのスティックミキサーも一緒に買ったんですが、それはまた別の話w
【材料】
卵 3個
塩 少々
コショウ 少々
バター 20g
【作り方】
(1)卵は割って卵黄と卵白に分けて別々のボールに入れる。
(2)卵黄は塩、コショウを加えて混ぜる。
(3)卵白はハンドミキサーでボールを傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(4)(2)の卵黄に(3)のメレンゲを1/3くらい加えて混ぜ合わせたら残りのメレンゲを加えて混ぜ合わせる。
(5)フライパンにバターを入れて中火。
(6)バターが溶けたら(4)を入れて弱めの中火~弱火で焼く。
(7)ふちが固まってきたら器に移しながら半分に折るように盛りつけて完成!
【ポイント】
普通に泡立て器でメレンゲを作っても良いですが結構しんどいです(^^;;
焼けてるとこはふわふわで半熟のとこは泡泡の食感が楽しい一品です!
~余談~
ハンドミキサーが欲しくなった原因はこのスフレオムレツですw
過去に数回スフレオムレツを作ったんですが、メレンゲを作るのに泡立て器では疲れて思った固さになる前に諦めてしまい焼き上がりが満足できない(^^;
まぁー焼き上がりの見極めにも問題があったかもしれんのだけど。。。
って事で、T-falのハンドミキサーを買いました!
実はT-falのスティックミキサーも一緒に買ったんですが、それはまた別の話w