豆腐大好きの自分の鍋といえば湯豆腐!
やっぱ豆腐が主役じゃないとね!
白菜たっぷりのちょっと変わった湯豆腐を作ります。
【材料】
豆腐(絹ごし) 1丁
白菜 1/4個
椎茸 4個
酒 1/2カップ
薄口醤油 大さじ1
【作り方】
(1)豆腐は大きめに8等分に切る。
(2)白菜は5cm幅くらいに切る。
(3)椎茸は石づきを切り落とす。
(4)鍋に白菜、椎茸、酒、薄口醤油を入れて弱火。
(5)白菜から水分が出て煮立ってきたら蓋をして白菜がしんなりするまで煮る。
(6)豆腐を加えて蓋をして一煮立ちさせたら完成!
【ポイント】
水は白菜から出るので入れません。
ホクホクの豆腐をぽん酢で食べるとサイコーです!
やっぱ豆腐が主役じゃないとね!
白菜たっぷりのちょっと変わった湯豆腐を作ります。
【材料】
豆腐(絹ごし) 1丁
白菜 1/4個
椎茸 4個
酒 1/2カップ
薄口醤油 大さじ1
【作り方】
(1)豆腐は大きめに8等分に切る。
(2)白菜は5cm幅くらいに切る。
(3)椎茸は石づきを切り落とす。
(4)鍋に白菜、椎茸、酒、薄口醤油を入れて弱火。
(5)白菜から水分が出て煮立ってきたら蓋をして白菜がしんなりするまで煮る。
(6)豆腐を加えて蓋をして一煮立ちさせたら完成!
【ポイント】
水は白菜から出るので入れません。
ホクホクの豆腐をぽん酢で食べるとサイコーです!