フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

自家製ドミグラスソースを作ろう!

2014-12-26 23:28:12 | 料理
ビーフシチューが食べたくなったのでドミグラスソースも作っちゃおう!

実際のドミグラスソースは2~3日くらい煮込むんですが1日でそれなりのを作ろうと思います。

【材料】
牛もも肉(ブロック) 350g
- 塩 少々
- コショウ 少々
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/2個
トマト(ミディアム) 3個
- 砂糖 1つまみ
赤ワイン 大さじ4
ローリエ 1枚
バター 30g
薄力粉 30g
塩 少々
コショウ 少々
砂糖 小さじ2

【作り方】
(1)牛肉は一口大くらいに切って塩、コショウで下味。
(2)タマネギ、ニンジンは1cm角くらいに切る。
(3)トマトは皮を湯剥きして1cm角くらいに切る。
(4)フライパンを中火で火にかける。
(5)温まったら、牛肉を入れて焼き色がつくまで炒める。
(6)赤ワイン(大さじ2)を加えてアルコールを飛ばす。
(7)鍋に水(500cc)を入れて中火。
(8)沸騰したら、牛肉、ローリエを入れて5~6時間程煮込む。
(9)フライパンを中火で火にかける。
(10)温まったら、タマネギ、ニンジンを入れて焼き色がつくまで炒める。
(11)赤ワイン(大さじ2)を加えてアルコールを飛ばす。
(12)別の鍋に水(500cc)を入れて中火。
(13)沸騰したら、タマネギ、ニンジンを入れて1~2時間程煮込む。
(14)別の鍋にトマトを入れて中火で炒めて水分が出たら砂糖を加える。
(15)焦さないように鍋底をこそぐようにしながら水分がなくなるまで炒める。
(16)(13)の野菜と煮汁を加えてさっと混ぜたら、スティックミキサーでつぶす。
(17)蓋をして極弱火で焦さないように1~2時間程煮込む。
(18)フライパンにバターを入れて弱火。
(19)バターが溶けたら薄力粉を加えて手早く混ぜて、焦さないように鍋底をこすぐようにして炒める。
(20)綺麗なブラウンになったら、火を止めて5分程冷ます。
(21)(8)の牛肉と煮汁をざるで漉す。
(22)(20)のルーを弱火で火にかけて(21)の煮汁を少しずつ加えてのばしたら、(17)の鍋に加えて混ぜる。
(23)塩、コショウ、砂糖を加えて極弱火で焦さないように2~3時間程煮込んだら完成!

【ポイント】
牛肉を煮込んでる時に水が減ったら水を足して最後は30分前くらいに足す。
トマトや小麦粉を炒める時やドミグラスソースを煮込んでる時に焦がしたらやり直しなので焦さないように気をつける。

牛肉はビーフシチューで使うまで別に移してラップをして冷蔵庫に入れておくと良いです。

写真は最後の味付けした段階で2~3時間煮込む前の状態です。




~余談~

野菜をミキサーするのに前に買ったスティックミキサーを使いました!

なかなか楽しいアイテムですw

ミキサー部分を付け替える事でいろいろな用途で使えて便利です。

ほんとはここで使うつもりじゃなかったんだけど、まぁー買っといて良かったって感じです(^^;;

コメント
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