ドミグラスソースで使いましたが、元々はポタージュが作りたくてスティックミキサーを買ったので、かぶとブロッコリーでポタージュを作ります。
【材料】
かぶ 1個
ブロッコリー 1/2個
タマネギ 1/2個
バター 20g
コンソメスープ 3カップ
塩 少々
コショウ 少々
砂糖 少々
【作り方】
(1)かぶは皮を剥いて1cm角に切る。
(2)ブロッコリーは小房に分ける。
(3)タマネギは1cm角に切る。
(4)鍋にバターを入れて中火。
(5)バターが溶けたらかぶ、タマネギを入れて透明になるまで炒める。
(6)コンソメスープを加えて煮立ったら弱火にして5分程煮る。
(7)ブロッコリーを加えて5分程煮る。
(8)飾りに使う分のブロッコリーを取り出して火を止めたら、スティックミキサーでつぶす。
(9)弱火で火にかけて塩、コショウ、砂糖を加えて味を調える。
(10)煮立ったら器に盛って、(8)のブロッコリーを飾りつけたら完成!
かぶの白とブロッコリーの緑が合わさった綺麗な色の美味しいポタージュです!
~余談~
3杯分くらいのポタージュができたので2杯は普通に食べましたが、残りの1杯は茹でたパスタを絡めてジェノベーゼっぽい感じにして食べました!
まぁーバジルじゃなしかなり薄い緑色ですけどw
でも美味しい一品です!
【材料】
かぶ 1個
ブロッコリー 1/2個
タマネギ 1/2個
バター 20g
コンソメスープ 3カップ
塩 少々
コショウ 少々
砂糖 少々
【作り方】
(1)かぶは皮を剥いて1cm角に切る。
(2)ブロッコリーは小房に分ける。
(3)タマネギは1cm角に切る。
(4)鍋にバターを入れて中火。
(5)バターが溶けたらかぶ、タマネギを入れて透明になるまで炒める。
(6)コンソメスープを加えて煮立ったら弱火にして5分程煮る。
(7)ブロッコリーを加えて5分程煮る。
(8)飾りに使う分のブロッコリーを取り出して火を止めたら、スティックミキサーでつぶす。
(9)弱火で火にかけて塩、コショウ、砂糖を加えて味を調える。
(10)煮立ったら器に盛って、(8)のブロッコリーを飾りつけたら完成!
かぶの白とブロッコリーの緑が合わさった綺麗な色の美味しいポタージュです!
~余談~
3杯分くらいのポタージュができたので2杯は普通に食べましたが、残りの1杯は茹でたパスタを絡めてジェノベーゼっぽい感じにして食べました!
まぁーバジルじゃなしかなり薄い緑色ですけどw
でも美味しい一品です!