フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

皮付きフライドポテト

2017-05-27 16:00:00 | 料理
今日はベルギービールウィークエンド 2017 大阪へ行くので、2本立てで揚げ物を作ります。

1本目は皮付きのフライドポテト。

【材料】
じゃがいも(M) 3個
サラダ油 適量

【作り方】
(1)じゃがいもは洗ったら、12等分のくし型に切る。
(2)キッチンペーパーでよく水気を拭いたら180度で揚げる。
(3)じゃがいもの良い香りがして綺麗なキツネ色になったら取り出して油を切る。
(4)お好みで塩をふったり、トマトケチャップを添えたら完成!

薄力粉などで衣を付けて揚げるのも良いですが、自分は素揚げの方が好きですねぇー

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糸こんにゃくの牛しぐれ煮

2017-05-26 23:00:00 | 料理
糸こんにゃくと牛こま肉を使って牛しぐれ煮を作ります。

【材料】
糸こんにゃく 200g
牛こま肉 120g
調味料
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
スパイス
- ジンジャーパウダー 小さじ1/2
- クミンパウダー 少々
- ナツメグ 少々

【作り方】
(1)糸こんにゃくは下茹でしたら、さっと水を通して水気を切る。
(2)牛こまはそのままでも良いですが、大きければ食べやすいサイズに切る。
(3)フライパンに糸こんにゃく、牛こま、調味料、スパイスを全て入れて中火。
(4)煮汁がほぼなくなるまで煮たら完成!

糸こんにゃくによく味が染みて、ほんのりとスパイスの風味がある美味しい一品です!

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アボカドとトマトとモッツァレラの一口サラダ

2017-05-25 23:00:00 | 料理
皮がまだ緑色の時に買ったアボカドが良い感じに柔からく熟成してきたので、冷蔵庫にある適当な食材でカプレーゼっぽい一口サラダを作ります。

【材料】
アボカド 1個
- 塩 少々
トマト(小) 2個
モッツァレラチーズ(スライス) 1枚
ブラックペッパー 少々

【作り方】
(1)アボカドは輪切りにしたら、器に並べて塩をふる。
(2)トマトはヘタを取って輪切りにしたら、(1)のアボカドに乗せる。
(3)モッツァレラは手で均等に切り分けたら、(2)のトマトに乗せる。
(4)ブラックペッパーをふったら完成!

アボカドの上にトマトを乗せてるので少し時間が経っても変色しにくく見た目も綺麗な美味しい一品です!

今回は火を使わないで簡単に作りましたが、モッツァレラはフライパンで軽く焼いてたり、バーナーで軽く炙ったりして、焼き色をつけると良い感じです。

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アボカドとトマトの卵とじ

2017-05-24 23:00:00 | 料理
アボカドとトマトを使って具沢山な卵とじを作ります。

【材料】
アボカド 1個
トマト(小) 2個
新玉ねぎ 1/2個
ポークビッツ 1袋(75g)
卵 2個
- 塩 少々
- ナツメグ 少々
- みょうが 1個
ごま油 大さじ2〜3
酒 大さじ2
塩 1つまみ

【作り方】
(1)アボカドは1cm角に切る。
(2)トマトはヘタを取って4等分に切る。
(3)新玉ねぎはスライス。
(4)みょうがは縦半分に切って細切り。
(5)ボールに卵、塩、ナツメグを入れてよく溶いたら、みょうがを加えて混ぜる。
(6)フライパンにごま油を入れて中火。
(7)油が温まったら、(5)の卵液を入れて半熟まで焼いて取り出す。
(8)新玉ねぎ、ポークビッツを入れて炒める。
(9)ポークビッツに焼き色がついてきたら、アボカド、トマトを加えて炒める。
(10)アボカドとトマトに火が通ったら、酒を加えて火を少し強めてさっと炒める。
(11)塩を加えて味を調える。
(12)(7)の卵焼きを戻して全体的に炒め合わせたら完成!

アボカドの緑色、トマトの赤色、卵の黄色の色合いが良い感じで美味しい一品です!

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ベルギービールウィークエンド 2017 名古屋

2017-05-23 23:00:00 | ビアフェス
明日の5/24(水)〜5/28(日)でベルギービールウィークエンド 2017 大阪がいよいよ開催です!

例年より1週間早いですねぇー

っという事で、遅くなりましたが4/29と30にベルギービールウィークエンド 2017 名古屋へ行ってきたレポートです。


最初の1杯目は初陣柚子ブロンドです!



高知県産の柚子の皮を大量に使っているという事で、さわやかな口当たりで飲みやすく最初の1杯目に最適だと思います。

ベルギービールですが日本人が作ってる珍しいビールなので、行く前から飲もうと決めてました!


2杯目はトンゲルローブラウン。



うーん、美味しいけど、個人的にはアビィ系ならレフ ブラウンの方が好きかなぁー

トンゲルローブラウンは4枚だけど、レフ ブラウンなら3枚でコスパも良いし。。。

3枚だったら普通に飲みたい!


3杯目はトルバドゥール マグマ。



これぞIPAって感じのビールで飲んだ時のインパクトもあるので、IPA好きなら飲んでも良いんじゃないでしょうか。


4杯目はイヒテヘムズ グランクリュ!



個人的に1日目のメインに決めてたビール!

ビールというより赤ワインを飲んでるレベル!

5枚という最高ランクですが、レッド系で唯一の樽生だし、美味しくて飲んでる時の気分もサイコーなので良かった!


5杯目はブッシュ アンバー!



アルコール度数12%というほぼ最高レベルという事もあり、記憶をちょっと持ってかれました(^^;;


1日目のシメはパーテル・リーヴェン ヴィット。



個人的にシメは軽くて飲みやすいのって決めてるので、安定のホワイト系です。。。


名古屋2日目。。。

この日は暑かった。。。

首が痛いくらい日焼けしましたよ(^^;;


その理由は2日目の1杯目、ウィンテルコニンクスケ グランクリュ 2016です!



これアルコール度数13%という最強レベルですw

美味しくて度数の割に飲みやすかったりするので、一気に飲んでしまいそうのなるのを我慢してチビチビと炎天下の中1時間かけて飲んでたので、日焼けした感じです(^^;;

これも5枚ですが、ゆっくり時間をかけて美味しく飲めるので満足できる感じです!


名古屋のシメはシメイ ホワイト!



そういえばBBWでシメイ ホワイトを飲むの初じゃないかなぁー

あとブルーも飲んでない気がする(^^;;

レッドは好きで毎年1杯は飲んでた気がするけど、今年はないし。。。

ゴールドは初登場の時に飲んだ感じ。。。

うーん、大阪はシメイ ブルーが樽生でくるので、大阪のシメに考えておこう!


~4/29の成果~
(1)スペシャル系の初陣柚子ブロンド(樽生・BUTIQUE)
(2)アビィ系のトンゲルローブラウン(樽生・名古屋、横浜のみ)
(3)IPA系のトルバドゥール マグマ(樽生・名古屋限定)
(4)レッド系のイヒテヘムズ グランクリュ(樽生・名古屋限定)
(5)スペシャル系のブッシュ アンバー(樽生・名古屋、神戸のみ)
(6)ホワイト系のパーテル・リーヴェン ヴィット(樽生・名古屋限定)

~4/30の成果~
(1)スペシャル系のウィンテルコニンクスケ グランクリュ 2016(樽生・名古屋限定)
(2)トラピスト系のシメイ ホワイト(樽生・名古屋、横浜、仙台、神戸、東京のみ)
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