フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

小松菜の豚ロース巻き白ワイン炒め

2017-05-23 19:00:00 | 料理
先週の残り食材で一品作ってみました。

【材料】
小松菜 1/2束
豚ロース薄切り肉 10枚
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
サラダ油 大さじ1
白ワイン 大さじ2〜3
塩 少々

【作り方】
(1)小松菜は葉と茎に切り分けたら、茎を4等分に切る。
(2)豚ロース(1枚)に塩、ブラックペッパーをふって、小松菜の葉(1〜2枚)、茎(適当な数)を巻く。
(3)全ての豚ロースを同じ手順で巻く。
(4)フライパンにサラダ油を入れて、(3)の豚ローズ巻きの巻き終わりを下にして並べて中火。
(5)豚ロースの色が変わったら、火を少し強めて白ワインを加えて炒める。
(6)水分がほとんどなくなったら、塩を加えて味を調えたら完成!

塩とブラックペッパーで下味した豚ロースと白ワインの程よい酸味が美味しい一品です!

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毎日のお弁当に入れたい卵焼き

2017-05-22 23:00:00 | 料理
調味料だけで簡単に作れてお弁当にも合う美味しい卵焼きを作ります。

ちなみに自分は甘い卵焼きを作りません!

卵焼きを作る時は大抵3個使うんですが、毎日のお弁当に入れるという事で、1パック10個を1日2個ずつ使う想定です。

【材料】
卵 2個
薄口醤油 小さじ1/2
塩 少々
ナツメグ 少々
サラダ油 小さじ1/4〜1/2くらい

【作り方】
(1)ボールに卵、薄口醤油、塩、ナツメグを入れて卵白を菜箸で数回切りながら溶く。
(2)卵焼き用フライパンを強めの中火〜強火で温める。
(3)キッチンペーパーでサラダ油を引く。
(4)(1)の卵液を半分より少し多い量を入れたら、菜箸でゆっくり大きく混ぜる。
(5)全体的に半熟状態になったら、奥から手早く巻いていく。
(6)ちょっと形を整えてフライパンの奥に卵焼きを移動させる。
(7)残りの卵液を入れて1回目の卵焼きの下にも卵液が入るようにする。
(8)泡が出てきたらつついて潰し、そこに卵液が入るようにする。
(9)卵液が動かなくなったら、奥から手早く巻いていく。
(10)ちょっと形を整えたら、巻きすで巻いて10分くらい放置して完成!

程よい塩気でお弁当のおかずにぴったりです!

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2つの食感のアボカドとベーコンのガーリックバター醤油パスタ

2017-05-21 22:00:00 | 料理
生の刺身と火を通した2つの食感のアボカドを使ったパスタを作ります。

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
アボカド 1個
ベーコン(スライス) 1枚
ニンニク 1片
白ワイン 大さじ1
薄口醤油 大さじ1
バター 10g

【作り方】
(1)鍋に水を入れて強火。
(2)沸騰したら、塩を1つまみ入れてパスタをアルデンテに茹でる。
(3)アボカドは縦半分に切ったら、それぞれ1cm角に切る。
(4)ベーコンは1cm幅に切る。
(5)ニンニクはスライス。
(6)フライパンを中火で火にかけて温まったら、ベーコンを入れて両面焼き色がつくまで焼く。
(7)ニンニク、(3)のアボカドを半分だけ加えて火が通る程度炒める。
(8)白ワインを加えてアルコールを飛ばす。
(9)薄口醤油を加えてさっと炒め合わせる。
(10)バターを加えて溶けたら、パスタを加えて全体的に味を絡める。
(11)(3)の残り半分のアボカドを器の中央に乗せて、周りに(10)のパスタを盛り付ける。
(12)お好みで粉チーズ、ブラックペッパーをかけたら完成!

【ポイント】
アボカドは刺身でも楽しむので、あまり熟成していないのを使う。

アボカドの刺身の少し固い食感と火を通して少しとろっと柔らかい食感が楽しい一品です!

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ふわふわなエスプレッソのシフォン風マフィン

2017-05-20 21:00:00 | 料理
マフィン型(6個分)を買ったのでふわふわなシフォン風マフィンを作ります。

【材料】
エスプレッソ(豆から挽いて淹れたもの) 60cc
卵(M) 1個
砂糖 大さじ6
塩 1つまみ
バター(無塩) 40g
薄力粉 120g
ベーキングパウダー 5g

【作り方】
(1)エスプレッソの豆を挽いてマキネッタなどで淹れたら冷ましておく。
(2)ボールに卵白を入れて、砂糖を大さじ1ずつ6回に分けて加えながら、泡立て器で混ぜる。
(3)7分立て程度のメレンゲになったら、卵黄を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。
(4)塩を加えて、溶かしたバターを少しずつ加えながら、泡立て器で混ぜ合わせる。
(5)(1)のエスプレッソを少しずつ加えながら、全体的に泡立て器で軽く混ぜ合わせる。
(6)ふるった薄力粉を3回に分けて加えて、泡立て器で切るようにして混ぜ合わせる。
(7)ベーキングパウダーを加えて泡立て器でさっと混ぜ合わせる。
(8)マフィン型(6個分)に生地を入れて、170度に予熱したオーブンの下段で20分焼く。
(9)前後向きを変えて上段で5分程焼いたら完成!

ドーム部はサクッと中はふわふわなごきげん美味いスイーツです!

作ってる時からエスプレッソの香りでアロマ気分で楽しく作れます!

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おぼろ豆腐〜アボカド添え

2017-05-19 23:30:00 | 料理
今日は時間なくても短時間で簡単に作れるおつまみレシピです。

【材料】
おぼろ豆腐 130g
アボカド 1/2個
細ねぎ 適量
しょうが 1片
塩 少々
ブラックペッパー 少々
濃口醤油 少々

【作り方】
(1)アボカドは食べやすいサイズにスライス。
(2)細ねぎは適当に刻む。
(3)しょうがはすりおろす。
(4)器におぼろ豆腐、アボカドを盛ったら、電子レンジ(500w)で1〜2分程度加熱。
(5)塩、ブラックペッパー、濃口醤油をかける。
(6)細ねぎ、しょうがを添えたら完成!

【ポイント】
おぼろ豆腐を少し加熱してほんのり香りを出す。
アボカドは熟成し過ぎていない物を使う。

おぼろ豆腐とアボカドのクリーミーな口当たりが美味しい一品です!

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