フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

チョコレートシフォンロールケーキ

2017-05-14 22:00:00 | 料理
昨年、買い物へ行った時にロールケーキを買って食べたらハマりましたw
そのうち自分で作って食べてたので、シフォン生地で作った時のレシピを纏めます。

【材料】
チョコレート 50g
- 卵黄 3個
- 砂糖 20g
- 生クリーム 50cc
- 薄力粉 50g
卵白 3個
- 砂糖 20g
生クリーム 100cc
イチゴ お好みで適量
みかん お好みで適量
粉砂糖 お好みで適量

【作り方】
(1)ボールに卵黄、砂糖を入れて混ぜ合わせてクリーム状にする。
(2)別のボールに卵白を入れて砂糖を2回に分けて加えながら、ハンドミキサーなどで泡立てる。
(3)傾けても動かないくらいのメレンゲにする。
(4)別のボールに細く刻んだチョコレートを入れて湯煎(人肌か少し温かい程度)で溶かす。
(5)(1)のクリームを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
(6)お湯から出して、生クリームを少しずつ加えながら、全体的に軽く混ぜ合わせる。
(7)薄力粉をふるってから加えて混ぜ合わせる。
(8)(3)のメレンゲを2~3回に分けて加えて泡を消さないように切るような感じで混ぜ合わせる。
(9)耐熱用バット(オーブンの角皿など)にクッキングペーパーを敷いて、(7)の生地を流し込む。
(10)170度に予熱したオーブンで20分焼く。
(11)クッキングペーパーを剥がして粗熱を取る。
(12)ケーキが厚ければ半分の厚さに切る。
(13)巻きやすいように巻き終わり側の端を1cm程斜めに切り落とす。
(14)ホイップクリームを作り、お好みで小さく切ったイチゴ、みかんなどのフルーツを混ぜる。
(15)(13)のケーキをクッキングペーパーの上に焼き面を下にして置いて、表面にクリームを塗る。
(16)手前から持ち上げるようにして巻いて包み、さらにサランラップで包む。
(17)巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分程冷やしてなじませたら、お好みで粉砂糖をふって完成!

耐熱用バットで焼いたのでケーキが厚くなりましたが、しっとりふわふわで美味しいです!

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だしを使わないじゃがいもの煮物

2017-05-13 23:00:00 | 料理
今日はだしを使わなくてもコクがあって美味しいじゃがいもの煮物を作ります。
これは肉じゃがを作る時にも使ってたりします!

【材料】
じゃがいも 1袋(6個)
サラダ油 大さじ1
水 1+1/2カップ
酒 1/2カップ
薄口醤油 1/2カップ
みりん 1/2カップ
オイスターソース 大さじ1

【作り方】
(1)じゃがいものは皮を剥いて、芽があれが取る。
(2)小鍋にサラダ油を入れて中火。
(3)油が温まったら、じゃがいもを入れて表面が薄っすら透明になるまで炒める。
(4)水、酒、薄口醤油、みりんを入れて弱火。
(5)アクを取りつつ沸騰したら、落とし蓋をして弱火で20分煮る。
(6)途中10分くらいに上下を入れ替えてオイスターソースを加える。
(7)竹串を刺してすっと通ったら完成!

オイスターソースでコクがあって美味い!

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はまち丼

2017-05-12 23:45:00 | 料理
簡単で美味しいはまち丼を作ります。
まぁー丼と言っても普通のご飯量ですが。。。

【材料】
ご飯 1膳
はまち(短冊) 1人前くらい
- 煮切りみりん 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 炒りごま 1つまみ
大葉 5枚
青ねぎ 適量
みょうが 1/2個くらい
しょうが 1/2片くらい

【作り方】
(1)はまちは食べやすいサイズに切って、煮切りみりん、濃口醤油、ごま油、炒りごまで味付け。
(2)大葉は軸を切り取ったら、3枚は手で適当に千切って、2枚は刻む。
(3)青ねぎは小口切り。
(4)みょうが、しょうがは千切り。
(5)器にご飯を盛ったら、(2)の千切った大葉を散らす。
(6)(1)のはまちを乗せて、(3)の青ねぎを散らす。
(7)(2)の刻んだ大葉、(4)のみょうが、しょうがを飾ったら完成!

程よく味付けしたはまちと大葉のさっぱり感がご飯が合って食欲がそそられる一品です!

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新玉ねぎの天婦羅

2017-05-12 00:00:00 | 料理
今日は新玉ねぎを天婦羅にして食べます。

【材料】
新玉ねぎ 1個
- 薄力粉 大さじ1
卵水(卵+冷水) 1/2カップ
薄力粉 50g
サラダ油 適量
塩 少々

【作り方】
(1)新玉ねぎは適当に食べやすいサイズに切ったら、薄力粉でコーティング。
(2)ボールに卵水を入れて軽く溶いたら、薄力粉を入れて混ぜる。
(3)(1)の新玉ねぎを入れて衣をつける。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)菜箸を入れて泡立つ状態(170〜180度)になったら、(3)の新玉ねぎを入れて揚げる。
(6)菜箸で触ってみて衣が固くなって揚がってる物から油を切って取り出す。
(7)器に盛って、塩をかけたら完成!

サクッとした衣の中に火が通って甘くなった新玉ねぎが美味しい一品です!

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納豆×ナポリタン

2017-05-11 00:00:00 | 料理
GW中に喫茶店でナポリタンを食べて久々に作りたくなったので納豆アレンジで作ります。
今回は冷蔵庫にピーマンがなかったので新玉ねぎとなすを使います。

【材料】
パスタ(フェデリーニ) 100g
- 塩 1つまみ
納豆 1パック(40g)
- からし(納豆付属) お好みで
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 薄口醤油 小さじ1/2
- オリーブオイル 小さじ1
なす 1本
新玉ねぎ 1/2個
ポークビッツ 1袋(75g)
オリーブオイル 大さじ1
レッドペッパー 少々
パセリ 少々
塩 少々
トマトケチャップ 大さじ3

【作り方】
(1)鍋に水を入れて強火。
(2)沸騰したら、塩を1つまみ入れてパスタをアルデンテに茹でる。
(3)納豆、からし、塩、ブラックペッパー、薄口醤油、オリーブオイルを混ぜ合わせる。
(4)なすはヘタを切り落として1cm幅の輪切りにしたら、ボールに水を入れて浸す。
(5)新玉ねぎは6等分のくし形に切る。
(6)フライパンにオリーブオイルを入れて弱火。
(7)オイルが温まったら、(5)の新玉ねぎ、レッドペッパー、パセリ、塩を入れて炒める。
(8)ポークビッツ、(4)のなすをキッチンペーパーなどで水気を切って加えて炒める。
(9)なすに焼き色がついてきたら、トマトケチャップを加えて、そのまま火を通す。
(10)トマトケチャップに火が通ったら、全体的に味を絡ませながら炒める。
(11)(2)のパスタを加えて全体的に味を絡ませながら炒め合わせる。
(12)火を止めて(3)の納豆を食わせて全体的に納豆のネバネバを絡ませる。
(13)器に盛って、お好みで粉チーズ、パセリ、ブラックペッパーをかけたら完成!

昔ながらのトマトケチャップのナポリタンに納豆のネバネバが意外と合う美味しい一品です!

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