フルスクラッチなプログラマが作る料理レシピ

フルスクラッチ(既存を流用しない)好きなプログラマが趣味で作ってる簡単な料理~ちょっとこった料理を投稿する。

小松菜の茎と納豆のかき揚げ

2017-05-18 23:00:01 | 料理
本日は2本立て!
小松菜の茎と納豆を使ってかき揚げを作ります。
※葉は1本目の料理で使います。

【材料】
小松菜(茎) 1/2束分
- 塩 少々
納豆 1パック(40g)
- からし(付属) お好みで
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 炒りごま 2つまみ
薄力粉 50g
卵水(卵+水) 1/2カップ
サラダ油 適量

【作り方】
(1)小松菜の茎は1cm幅くらいに切って、塩ふって軽く揉む。
(2)納豆、からし、塩、ブラックペッパー、炒りごまを混ぜる。
(3)ボールに薄力粉、卵水を入れて混ぜて衣を作る。
(4)(1)の小松菜の茎を加えて全体的に衣がつくように混ぜる。
(5)(2)の納豆を加えて全体的に納豆の粘り気が出るように混ぜる。
(6)170度の油で揚げて、衣がしっかりと固まったら完成!

納豆の風味が意外とかき揚げに合って美味い!
これでかき揚げ丼を作りたいなぁー

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小松菜の葉と豚ロースのミルフィーユカツ

2017-05-18 23:00:00 | 料理
本日は2本立て!
小松菜の葉の部分だけを使ってミルフィーユカツを作ります。
※茎は2本目の料理で使います。

【材料】
小松菜(葉) 1/2束分
豚ロース肉(薄切り) 6〜8枚
- 塩 1回1つまみ程度
- ブラックペッパー 1回1つまみ程度
薄力粉 適量
溶いた卵 1個分
パン粉 適量
サラダ油 適量

【作り方】
(1)小松菜の葉は1cm幅くらいに切る。
(2)豚ロースに塩、ブラックペッパーで下味して、小松菜の葉を乗せて、豚ロースで挟む。
(3)(2)を2〜3回くらい行なって、小松菜の層を2〜3層になるようにする。
(4)薄力粉、溶いた卵、パン粉の順で衣をつけたら、170度の油で揚げる。
(5)両面が色よく揚がったら完成!

小松菜のほんのり青臭い風味がアクセントな美味しい一品です!

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ブリの照り焼き

2017-05-17 23:00:00 | 料理
鶏肉や大根などの照り焼きはレシピしてたけど、肝心のブリがまだだったので纏める。

【材料】
ブリ(切り身) 2切れ
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
オリーブオイル(サラダ油でOK) 大さじ1

【作り方】
(1)ブリはキッチンペーパーで表面の水分を綺麗に拭き取る。
(2)フライパンにオリーブオイルを入れて中火。
(3)オイルが温まったら、(1)のブリを入れて両面焼き色がつくまで焼く。
(4)火を止めてキッチンペーパーで余分な油を拭き取って酒、砂糖、濃口醤油、みりんを加える。
(5)落とし蓋をして弱火で5分程蒸し焼き。
(6)強火にして煮汁を鶏肉に優しくかけながら煮詰める。
(7)煮汁が減ってとろみがついて良い照りがついたら取り出す。
(8)器に盛って、煮汁を優しくかけたら完成!

ふっくらとしたブリの身に甘い煮汁がしっかりと染みた美味しい一品です!

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みょうがと豚挽のシンプルハンバーグ

2017-05-16 23:00:00 | 料理
具材はみょうがと豚挽のみで味付けも塩のみのシンプルだけど美味しいハンバーグを作ります。

【材料】
みょうが 3個
豚挽肉 150g
塩 小さじ1/2
ナツメグ 少々
卵 1個
サラダ油 大さじ1/2

【作り方】
(1)みょうがは乱切り。
(2)ボールに豚挽、塩、ナツメグを入れて混ぜて下味をつける。
(3)卵を加えて混ぜ合わせる。
(4)(1)のみょうがを加えて混ぜ合わせる。
(5)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(6)油が温まったら、(4)を4等分にして焼く。
(7)両面が色よく焼けたら完成!

【ポイント】
普通のハンバーグのように手でしっかりと捏ねずに菜箸などで適当に混ぜ合わせる。
普通のハンバーグのように丸めて形を整えずに焼く時に適当に形を整える。
ちょっとゆるっぽさがある感じにする。

シンプルに塩のみでみょうがの風味と豚肉の味が引き立った美味しい一品です。

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根菜と豚こまの黒酢あん炒め

2017-05-15 23:00:00 | 料理
今日は根菜たっぷりで歯ごたえのあるレシピを作ります。

【材料】
れんこん 200g
ニンジン 1本
新玉ねぎ 1個
豚こま肉 150g
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
- 片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
黒酢 大さじ2
ごま油 大さじ1

【作り方】
(1)れんこん、ニンジンは皮を剥いて一口大くらいに切る。
(2)新玉ねぎは1cm角に切る。
(3)豚こまは塩、ブラックペッパーで下味して片栗粉でコーティング。
(4)フライパンにサラダ油を入れて中火。
(5)油が温まったら、れんこん、ニンジンを入れて強めの中火〜強火で炒める。
(6)れんこんの色が8〜9割程度変わったら、新玉ねぎ、豚こまを加えて炒める。
(7)豚こまの色が変わったら、酒、薄口醤油を加えて全体的に炒め合わせる。
(8)黒酢を加えて全体的にとろみがついたら、弱火にしてごま油を回し加えて完成!

大きく切った根菜の歯ごたえと豚こまのやわらかい食感が美味しい一品です!

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