先日は柚子茶を作りまして、飲み頃を待ってるところ。
今度は残りの柚子で柚子ピール作りました。
ただいま乾燥ちうの柚子ピール!
昨日の夕方から、コツコツと実を外し、皮を3回茹でこぼし、砂糖を溶かしたシロップに漬けておきました。
今朝から徐々にシロップを濃くして漬けなおし。
最後は煮詰めてから広げて乾燥です。
そして、残った果肉と果汁で相方ご希望のジャムを作りました。
種を取り除くのが面倒だったわ。
どちらも色黒なのはキビ砂糖を使ったから。
良いの!
自家消費だから。
白い砂糖は怖いのよ〜。
10個ほど残したのはお風呂に入れます。
どちらも色黒なのはキビ砂糖を使ったから。
良いの!
自家消費だから。
白い砂糖は怖いのよ〜。
10個ほど残したのはお風呂に入れます。