昨日、相方が収穫してきたトマトはキズ付きさんが多くてね、
長くは置けないのですよ。
警報まで出たあの大雨のせいでしょうかね。
悪いところは切り取り、大まかにザクザクと切って、
ニンニクも少し入れて煮詰めておきました。
皮は煮詰めるうちに剥がれて棒状になり、
浮き上がってきたのを取り除きます。
18センチの鍋にいっぱいあったのが5分の1に煮詰まりました。
先程、昨年のブログ記事のお知らせがありました。
奇しくも同日、同じ作業をしておりましたわ。
去年の収穫は多かったのね。
おでん用の鍋を使っとるわ。

今日は他にも紫蘇シロップを作りました。
これも昨日収穫したもの。
去年は作らなかったのてすが、よほど欲しかったみたい。
夜ご飯の用意がみな終わったあとに取ってきたので、
作る作業は今日に回しました。
ほんの一握りの葉っぱだから500のボトルに半分です。
まだ出始めだからね〜。
青紫蘇でつくると黄色っぽいシロップになるそうで、
それも作ってみたいです。