阿波池田「禿頭」の酔っ払って候(元福寿司2代目)

ブログ開始9年目、75歳になった。家族、師、友にブログ通じ少しでも恩返しが出来れば幸いなり。

太巻き

2014年07月05日 23時24分27秒 | 料理
45本JCの会に納入、テーブルに並べるのを手伝ってと言われたのですが

あと1か所配達があったので、「ごめん、配達があるので!」と

断ったのですが、ちょっと嫌な気分になりました、いつもは

手伝うのですが・・・

ーーーーー

巻く本数が多い時は一度に4本セットします。



具の置き方(禿頭の場合)
汁気のあるもの(高野豆腐や干瓢)を下に、上に玉子焼きや、穴子、えびおぼろを。
巻くと玉子焼きやえびおぼろの上に高野豆腐や干瓢がくるようにします。





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2 コメント

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Unknown (つん)
2014-07-05 23:59:09
おおおおおおお 
カウンターの内側から、すごい画像をありがとうございます。
プロのお仕事現場は、美しいですね…溜息が出ます。
最後の画像は、待ち受けにしたいほど神々しいです
興奮と感動です。
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つん様 (禿頭)
2014-07-06 11:34:09
コメント有難うございます。
このつけ場(カウンターの内側のことです)は、今は太巻きを
巻くために禿頭が専用に使用しています。というより、息子たちは
こんなところで、仕事や出来るか!と旧館は毛嫌いされております。

しかし、禿頭にとっては家族7人の生活の糧を得た場所ですので無性にいとおしく、かつ自分自身でもあります。

プロのお仕事現場は、美しいですね…溜息が出ます。

有難うございます、お近くでしたら、太巻き2本でもお届けいたしますのに!

そういう日がくればよいですね。


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