阿波池田「禿頭」の酔っ払って候(元福寿司2代目)

ブログ開始9年目、75歳になった。家族、師、友にブログ通じ少しでも恩返しが出来れば幸いなり。

孫娘が新人戦で頑張ったみたい、じいさんはジオガイドの予習。

2018年10月28日 18時31分27秒 | 日記


11月はジオガイドが目白押し。池高ハンドボールの新人戦が

徳島市立高校であったが、今回は私一人応援に行かずに

ガイドの予習、息子や娘から孫娘が得点を入れたと

連絡があった、2位だから四国大会に出れるのかな?

PM:6から燗酒いただきながら、冷凍シュウマイをあてに。

ーーー

室戸ガイドの皆さんが11月9日に来られる、かなりの

プレッシャーです、英語の勉強はしばらくお休み、ガイドに

集中です、ご法事の料理予約が連日お問い合わせが

入っているようです、どちらも大切じゃきに、商売人に

引退はゴザンセン。
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ギランバレー症候群と鶏肉の生食。

2018年10月25日 22時10分53秒 | 日記


今日は 13:30から16:50まで、池田保健所にて

¨鮨ひらい¨の営業許可証(確か5年毎に更新だと思う)を

いただきに、3時間ぐらい食品衛生のお話があります。その中で

鶏肉の生食によるカンピロバクター食中毒と

ギランバレー症候群との関連性についての説明があった。

確率は忘れたがカンピロバクター食中毒からギランバレー症候群に

かかった症例を教えていただいた、身内で罹病したものがいたので

この難病の恐ろしさは理解しているので、

鶏肉やレバーの生もしくは半生な状態で食べるのは

絶対に止めていただきたいと節におもう次第です。

鮮度は関係ありません、カンピロバクター菌が付着しているかどうかが

問題で、肉部分においては100%にちかい確率で付着しているらしい。




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池田町史を調べに図書館に、悲しいかな悲しいかな・・・

2018年10月21日 21時44分02秒 | 日記


このビルも来年には解体されるという、なんだかさびしい。

40年前このビルの設計士さんが夕食にみえられた。

かなり若い方だった、私が30ぐらいだから、同年輩か少し若い人かもしれない。このビルの工事のため

池田に部屋を借りて住んでいるとのことだった。

ある日、私が、”ところで駐車場の規模はどれぐらいですか?”と尋ねたところ

”無い”との返答。

施主の意向かどうかは分かりませんが、わたしはこのビルの将来性はないと感じてしまいました、

openinngmには、juscoが女優さんを招き華々しく開店しましたが、

juscoがさり、テナントがさり、今は市役所が引取り、図書館があります、がらんどうの各階を

エスカレーターが動いている、有難い、で4Fの図書館に。

ーーーー

今日は休業日なので、ガイドのために、町史のCKを図書館に伺った。

池田城と白地城の関係を調べました、なかなか面白いことが分かった、

だれの言葉でしたか、”愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ”

私は経験に学んだがため、歳をとりすぎてしまいました、すべては夢の如くです。
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これからはおでん、美味しく出来たので息子たちの嫁に!

2018年10月18日 22時09分23秒 | 日記


品数は少ないけど、久しぶりのおでんは美味しい。

出来が良いのでお裾分け。
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寒くなってきた、あてはすき焼きノヨウナモノ。

2018年10月12日 22時30分28秒 | 日記


スキヤキフとハルサメがあったので、冷凍の豚牛を混ぜて

簡易スキヤキ。おふが入ると出汁をすいとるので

家族で食べる時は入れてもらえないが、出汁の染み込んだ、おふが

たまらないんです。残したこれに、明日の昼、ご飯を入れて

食べるのがまた、たまらないだわ!

室戸のガイドのみなさんがお見栄になるまで、

一月を切った、当分ブログもお休みになりそう、今の私のガイドでは

失礼に値する、がんばらねば。

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今夜のあては、またまたユーリンチィ。

2018年10月05日 21時58分40秒 | 日記


今晩のカウンターのお客さまは、お江戸の方だったそうです。

兵庫県にいくんだったら、足をのばして、阿波池田の

鮨ひらいに行けと薦められたそうです。

先日食べた銀座のお寿司屋さんよりよかった、

徳島市内の友人に薦めるからと言って帰られたそうです。

カウンターでお召し上がられた方は100%満足

していただいているようです、
私、英語先生が結婚記念日のご予約いただいた時

satisfaction guaranteed!!

と大口をたたきましたが、昨日英語先生がその時の

料理と寿司の写真を撮られていて、私に
見せていただいた、

とても満足されていただいていたみたい、私自身も

かなりのプレッシャーで高松の和〇さまが来られた時と

同じぐらいナーバスになりました、良い先生方に恵まれた、わ  た  し。
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ランチはミートソーススパゲッティ。

2018年10月05日 13時48分29秒 | 日記


茹でた麺に少しオリーブオイルを、バターとも思ったんですが、

前にオリーブオイルがあったので、かけましたがいい具合です。

200gの麺は最近きつい、残すかも。
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酢合わせの前にBFを。

2018年10月05日 09時41分19秒 | 日記


ハムトーストにマヨとマスタードにレタスです。

今日は1F2Fカウンター予約あり、多分助っ人で呼ばれる、

日曜まで混んでる、月曜がお休み、9月分の伝票整理がある、

ガイドの勉強、英語の勉強いろいろあって楽しくかつ苦しい💕
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英語クラスに頼もしいMR.Mさんが参加。

2018年10月04日 16時30分14秒 | 日記
10年以上アメリカに住まれて居たと聞いた気がします。

これからますます英語クラスが楽しく成りそうです。🙌🙌



昨日のカレーを冷凍しようと思ったんですが、美味しいかったので、

またカレーライスのランチになりました、福神漬けを

昨日買ったので一緒に。グリコのZEPPINしばらくは、このルウーに

決まりです。
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"ふるさと箸蔵"という本のコピーをミセス、K様から貸していただいた。

2018年10月03日 22時04分11秒 | 日記


檀家さんのお話が多く記載されていて、江戸時代から昭和の20年代ぐらいの記事があります。

今ではちょっと想像がつかないぐらいの繁栄ぶりです。


前ご住職の文章です。難しい漢字が多いです、自分なりに読んでみました。


箸蔵寺の由緒

真言宗別格本山箸蔵寺由緒沿革
                        筆者 佐藤令宜

 天長五年、弘法大師この山に金比羅神と邂逅し、神の請願たる済世利民

のご神託を蒙り、七堂伽藍を結構すると共に、自刻の神像にその霊威をこ

めて、ご本殿に奉安し、以て当山を開創す。
 
 以来、霊威赫赫、法燈燥然(燦然・さんぜんのまちがいでは)、一千有

余年の伝統に輝き、琴平とともに、わが国金比羅信仰の中心本山として、そ

の信徒全国に普く。琴平奥の院の称あり。

 また、寺域山林広大にして、箸蔵谷の霊跡を中心に、全山老杉(ぜんざん

ろうさん)・巨桧亭々(きょひていてい)とし、鬱蒼繁茂(うっそうはん

も)し、森厳幽邃(しんげんゆうすい)の中に大門・本坊・護摩堂・鐘楼・

薬師堂・観音堂等、境内建物三十余宇、殊に、金比羅大権現御本殿は、八

棟造り銅板瓦葺(六百坪)にして、豪華森厳、斯界建築技術の粋を凝らし

て、輪奐(りんかん)の美を極め、特にその内陣に至っては、千古の伝統

を物語る、荘厳の結構、精緻また粛然襟を正さしめ、神威の崇高と相まっ

て、自ずから頭のさがるを覚ゆ蓋し(おぼゆけだし)、全国まれにみる巨

刹にして、文字どおりの霊域である。



日本語はいいなぁー漢字があり、ひらがなカタカナがあり心の表現が豊かですね。

すいません、かなり酔ってます。丁寧語、謙譲語、尊敬語がある日本語いいなー、

そう思えば英語はラクかも、でもしゃべれないけんど・・・
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