阿波池田「禿頭」の酔っ払って候(元福寿司2代目)

ブログ開始9年目、75歳になった。家族、師、友にブログ通じ少しでも恩返しが出来れば幸いなり。

あてはナシでなくてリンゴ

2016年09月29日 23時21分18秒 | 日記
キリンラガービールはいただきもの、

つまみ食いが多かったので、食欲なし。



たまにはキリンさんも良いのでは、アサヒさんごめん😖
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

これぞ職人気質というか、道具が命とよく言われるが見せてもらいました。

2016年09月29日 22時10分24秒 | 日記


次男の嫁のお父さんのカンナです、形見分けで次男がいただいたものですが

全部ご自分で作られたんです、職人の心が形になっています。

亡くなられる前に、鮨ひらいに一度行きたいと言われていたのですが

かないませんでした。

カンナの動画はこちらから

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

似顔絵です🙌💕

2016年09月28日 18時56分01秒 | 日記
6才の孫が描いたそうです、スーパーに展示していたのが、今日帰ってきていただきました。

ちょっと目がこわいですが、うれしい😌🌸💕

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

本日は、貸し切りです。

2016年09月27日 18時02分27秒 | 日記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

先日ラップのサキチョ問題をUPしました、今日は期待を裏切る動画がとれました!!!

2016年09月26日 18時53分36秒 | 日記
今日は休業日でしたが、どうしてもお断りできないMR様のご注文弁当を

朝10:30までに仕上げ、そのあと、ガリの仕込みと洗米を済ませたので

この不思議なラップのサキチョを動画にしようと(スマホが便利なので、いまそちらに

走っています、インスタグラムもGooブログもフェイスブックにシェアしてくれますので

結構おもしろく、走っています、トロトロですが)

ところが珍しく正常な状態なラップでうれしくも残念な結果です!

動画はこちらです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルゲリータピザです、徳島のデュラムさん

2016年09月25日 21時57分23秒 | 日記
自分で夜食を用意するのが、しんどいので🎶



冷凍ですが、好きです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お前どうしてサキチョ出さんのや❓

2016年09月25日 16時12分21秒 | 日記
たまにサキチョが出ているのに当たるとラッキーと思うのは、変だよな!



分かりにくいかも知れない!




この抗菌ラップ変です、作っている人蓋開けたことないんやね😵


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もお昼は法事のお客さま、シャリと卵焼きスタート!

2016年09月25日 08時45分39秒 | 日記


昨日のお仕事の続きです、夕方からUP出来ませんでした😿

イクラは塩抜き1日おいて浸けます。



天つゆの素と寿司醤油を炊こうとしたとき

太巻き5本の配達





天つゆ等を済ませ



包丁を研いで、シンクを掃除、そして洗米、



ではらごしらえ



家族はまだ働いているけど、じいさんは、上がり😳
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

若狭カレイ、塩して天日干し、イクラ醤油浸けに、

2016年09月24日 13時53分20秒 | 日記
なかなかランチにいけない、サヨリの骨抜きもあるし





今日はどれだけUPできるか.試して見よう💗
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お次は鯖の骨抜き、塩して酢じめ。

2016年09月24日 12時57分39秒 | 日記
引退したら退屈だろうと、古いお客さまに言われましたが、朝から夜中まで

休むヒマナシ、死して屍拾うものなしの隠密同心なんて!

シャリ炊いて卵焼きして、秋刀魚と鯖を、折箱に卵と海苔や醤油のかたづけ
と。

マダマダあります楽しいお仕事が。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする