Les cours de cuisine d'Eden2 -≪Les paupiettes de veau≫
先日ご紹介した、子牛のポーピエット用のお肉で作るお料理です。
さっそく作っていきましょう。
Paupietteとは、スライスした子牛、牛、子羊、鶏、舌ひらめなどに、詰め物を塗って巻き、蒸し煮したり、ソテーしたりした料理のことです。
材料
子牛のポーピエット用肉 2個
玉ねぎ 1/2個
人参 小1本
トマト 大1個
バター 大さじ1
トマトペースト 大さじ1
白ワイン 100㏄
フォン・ド・ヴォー≪子牛のフォン≫ 200㏄
(缶詰や粉末タイプを湯で溶いたもので可)
塩 こしょう 適宜
砂糖 小さじ1
香草(飾り用) 適宜
作り方
① オーブンは180℃に温めておきます。
② 玉ねぎ、人参(端の細い部分を3から4センチ位)、にんにくのみじん切りをバターで良く炒めます。
③ トマトペーストを加え良く混ぜ合わせます。
④ ざく切りのトマトを加え軽く炒めます。
⑤ 用意したポーピエット肉を入れ、白ワインを注ぎます。
⑥ フォン・ド・ヴォーを加え、4~5分ほど煮込み、容器に移して、オーブンへ。
⑦ 待っている間に、人参のグラッセを作ります。
鍋にバター大さじ1、砂糖、残りの人参を5ミリ位の輪切りにしたものを入れ、ひたひたに水を注ぎ、弱火で、煮詰まるまでゆっくり煮ます。
⑧ 20~30分して、肉に焼き色が付いたら、オーブンから取り出します。
⑨ 煮汁の水分が多ければ、煮汁のみ鍋に移し、煮詰めます。味を見て薄ければ塩こしょうで調節してください。
⑩ 皿に肉と、煮汁のソースと、人参を盛り付け、香草をみじん切りしたものを、上からかけて飾り付けて、出来上がり
おもてなしにもぴったりな一品に仕上がりました。
Bon appetit!
※自分で肉を準備する場合は…
① 子牛肉薄切り120g位×2にラップをかけて、肉たたきなどでたたいて伸ばし、塩こしょうします。
② 豚ミンチ(ひき肉)150gに、玉ねぎ1/2個と、マッシュルーム等のきのこ類(2~3個)のみじん切りを、バターで炒めたものを混ぜ合わせ、よくこね、2つに分けて丸めます。
③ 薄切り肉でミンチ肉を包んで丸め、タコ糸等で縛ります。
応援よろしくお願いします
先日ご紹介した、子牛のポーピエット用のお肉で作るお料理です。
さっそく作っていきましょう。
Paupietteとは、スライスした子牛、牛、子羊、鶏、舌ひらめなどに、詰め物を塗って巻き、蒸し煮したり、ソテーしたりした料理のことです。
材料
子牛のポーピエット用肉 2個
玉ねぎ 1/2個
人参 小1本
トマト 大1個
バター 大さじ1
トマトペースト 大さじ1
白ワイン 100㏄
フォン・ド・ヴォー≪子牛のフォン≫ 200㏄
(缶詰や粉末タイプを湯で溶いたもので可)
塩 こしょう 適宜
砂糖 小さじ1
香草(飾り用) 適宜
作り方
① オーブンは180℃に温めておきます。
② 玉ねぎ、人参(端の細い部分を3から4センチ位)、にんにくのみじん切りをバターで良く炒めます。
③ トマトペーストを加え良く混ぜ合わせます。
④ ざく切りのトマトを加え軽く炒めます。
⑤ 用意したポーピエット肉を入れ、白ワインを注ぎます。
⑥ フォン・ド・ヴォーを加え、4~5分ほど煮込み、容器に移して、オーブンへ。
⑦ 待っている間に、人参のグラッセを作ります。
鍋にバター大さじ1、砂糖、残りの人参を5ミリ位の輪切りにしたものを入れ、ひたひたに水を注ぎ、弱火で、煮詰まるまでゆっくり煮ます。
⑧ 20~30分して、肉に焼き色が付いたら、オーブンから取り出します。
⑨ 煮汁の水分が多ければ、煮汁のみ鍋に移し、煮詰めます。味を見て薄ければ塩こしょうで調節してください。
⑩ 皿に肉と、煮汁のソースと、人参を盛り付け、香草をみじん切りしたものを、上からかけて飾り付けて、出来上がり
おもてなしにもぴったりな一品に仕上がりました。
Bon appetit!
※自分で肉を準備する場合は…
① 子牛肉薄切り120g位×2にラップをかけて、肉たたきなどでたたいて伸ばし、塩こしょうします。
② 豚ミンチ(ひき肉)150gに、玉ねぎ1/2個と、マッシュルーム等のきのこ類(2~3個)のみじん切りを、バターで炒めたものを混ぜ合わせ、よくこね、2つに分けて丸めます。
③ 薄切り肉でミンチ肉を包んで丸め、タコ糸等で縛ります。
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