La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

今日のマルシェ

2008-08-27 19:51:38 | フランス食材


今朝はマルシェの中のいつもの八百屋へ行きました。
必要に迫られているものはないけれど、何かめぼしいものはあるかな…。
いつもの店員さんが「今日はコンコンブルがお買い得よ。」と言うので、見ると、スーパーのよりきれいで大きいきゅうりが、いつもよりかなり安いので、買うことに…。それから「これもおすすめよ。」と言うので『オニオン・ブランシュ』という茎付きの白玉ねぎも一束購入。これ、炒め物に入れると香りが出ておいしいのです。茎も入れます。

帰りがけに、日本の大根が売られているのを発見。(写真中央)たまに大型のスーパーなどでも見かけます。フランス人は普段どうやって食べているのでしょう。






買ってきたきゅうり、50センチ近くあります。


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ラクレット ≪Raclette≫

2008-08-27 13:11:04 | 料理


昨日の夜はラクレットでした。 夏なのに割とよくやります。涼しくて肌寒いくらいだったりするのでちょうど良いかも…。

この、ティファールの『toi et moi』という二人用のラクレットグリル、小さくて、準備も片付けも簡単で便利です。









ラクレットチーズはスイスが起源で、フランスではサヴォワ地方などで生産されています。ラクレットという名前は、『削り取る』と言う意味の≪racler≫からきています。昔、熟成させたチーズを火にかざし、溶けたところをナイフで削り取って食べていたたことから、ラクレットと呼ばれるようになったそうです。
フランスではいろいろなシャクトリー(ハム、ソーセージなど)を用意しますが、スイスではジャガイモのみにかけて食べるようです。アルプスの少女ハイジが、溶かして食べていたチーズがラクレットだったとも言われています。


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