La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

エデンのフランス家庭料理講座4 -アンディーヴのグラタン

2008-08-22 13:51:32 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine


Les cours de cuisine francaise4 ≪Endives au jambon≫

今回はアンディーヴのグラタン、『アンディーヴ・オー・ジャンボン』です。
みんな大好きな定番のグラタン、チコリともエンダイブとも呼ばれる、アンディーヴがたっぷり入っています。生のままでもサラダなどにしてよく食べられますが、火を通すと、まったく味わいが違って、これもとてもおいしいです。ほのかな苦味と甘みが特徴の野菜です。
ジャンボンとはハムのことです。フランスのハムは大きいので、大きさによって量を調節してください。
ベシャメルソースとはホワイトソースのこと。いろいろな料理に応用が利きます。


材料(2人分)

アンディーヴ 3個(小さければ4個)
ハム     大3~4枚
エメンタールチーズ(すり下ろし)  100グラム
塩 胡椒   少々
レモン汁   少々

≪ベシャメルソース用≫
牛乳   400cc
バター   30g
小麦粉    30g
塩 胡椒   適宜
ナツメグ   少々


作り方

① アンディーヴは洗って、レモン汁を入れた熱湯で中までやわらかくなるまで湯でます。



② ①を縦半分に切りハムを巻き、耐熱容器に並べます。オーブンは200℃に温めておきます。



③ ベシャメルソースを作ります。鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ粉けがなくなるまで炒めます。



④ 牛乳を温め、沸騰してきたら火を止め③に少しずつ加えながら弱火で泡だて器でかき混ぜ続けます。



⑤ 塩、こしょう、ナツメグで味を調えます。

⑥ ⑤のべシャメルソースを②にかけ、おろしチーズをかけます。



⑦ 焼き色が付くまで焼いて、出来上がり。



そのままテーブルに出して、取り分けて食べましょう。

Bon appetit!




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