昨日は8区のピエールエルメに行ってきました。他の2店舗はバカンスでお休み中なのですがこちらの店舗のみ開いています。
こちらには始めて行ったのですが、マカロンとショコラ中心の店舗で、ジュエリーのショーケースのような感じで、マカロンやショコラが並んでおり、壁に沿って焼き菓子や、ショコラの詰め合わせ、パート・ド・フリュイ、コンフィチュール(ジャム)などがいろいろ置かれています。書籍も置いてあります。
これが買ってきたマカロン。
マカロンとは、アーモンドパウダーと泡立てた卵白、砂糖を混ぜ、絞り袋で小さく絞って焼きクリームをはさんで二つを合わせたお菓子です。
ここでは他にはない種類の味のマカロンがいろいろ買えます。
夫がまず最初に『エデン』という名の桃とアプリコットのマカロンを見つけました。他にもローズやバニラ、フランボワーズ、パッションフルーツピスターシュ、キャラメルなどがありました。どれもいくつかのフレーバーを組み合わせており、その組み合わせ方が興味深いです。他にもジャスミンティーや、わさびの入ったものまでありました。日本だったら普通入れませんよね。わさびは…。
ショコラにはゆず入りのものもあり、日本の素材もいろいろ使われています。もちろん、レモンやオレンジ入りのものもありますが…。
ショコラもまた繊細な味でおいしいです。
パート・ド・フリュイは、ジャムよりも固めのフルーツのピュレをペクチンで固めたお菓子です。常温で食べます。様々なフルーツが使われます。
エルメのパートドフリュイは味が2層になっていて、見た目も美しいし味も深まるしとてもいいと思いました。
定番のお菓子達ですがあらゆる面で、常に一工夫加えられているな、と感じました。
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