La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

お茶の時間と、ノルマンディーの思い出

2008-08-18 22:15:42 | お菓子


お茶の時間は、フランボワーズ入りのバターケーキです。今朝焼いたものです。
昨日の夜、突然夫の祖母とノルマンディーに住む叔母が尋ねてきて、叔母がかわいいカップをプレゼントしてくれたので、さっそく使ってみました。



ノルマンディーの小さなまちの、市長をしている叔母の家では、羊や鶏をたくさん飼っています。鶏たちは卵を毎日たくさん産むのですが、彼女に「これを見るたびにノルマンディーの私たちの家を思い出してね。」と言われました。黄身がオレンジ色のおいしい卵。殻の色はレンガ色のものもあります。
いろいろなことを思い出していたら、またノルマンディーに行きたくなってきました…。


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夕食と、今日のチーズ

2008-08-18 04:18:08 | 料理
        


今日のディネ(夕食)は、牛のステーキ、赤ワインソースと、コルジェットのグラタン。グラタンは卵入りです。マミー・ジャンヌ(義祖母)に教わったものです。



食後のチーズは、コンテ≪comté≫とマンステール≪munster≫でした。

コンテはフランシュコンテ(フランス東部、スイスとの国境の地域)産の硬質チーズで、マンステールはアルザス地方(フランス東部、ドイツとの国境地域)産のウォッシュタイプのチーズです。
写真左がコンテ、右がマンステール。





コンテは、フランスでの生産高第一位と言われるだけあって、誰が食べてもおいしいチーズです。重さ40kgほどもあり、通常売られているのはカットしてあるもの。そのままでも火を通してもおいしいです。我が家でも定番のチーズ。
マンステールは香りも味も強く、独特ですが、慣れるとはまります(笑)。


今日はお昼に義母の家に皆で食事に行きました。cabillaud(真鱈のこと)という魚をもらいました。明日はまた魚料理です



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