今朝は週に二回のマルシェの日。家族で散歩がてら、行ってきました。
だいぶお店も増えてきて、活気が出てきました。そろそろバカンスも終わりかしら。
友人の魚屋をのぞいたら…、
人が多すぎて魚もほとんど見えません…。
鶏肉など、家禽類の専門の店(Volailler)もあります。
うさぎも売ってました(左側)。
今度はトリプリーです。これは臓物屋のこと。内臓やら、足やら、耳やら、普通売られていない部分がいろいろ並んでいます。
子牛の足(右)や、トリップ(真ん中上)というモツもあります。
子牛の舌(右)もありました。
今度は、フロマージュリー(チーズ屋)です。
舌の写真、真ん中上にあるのは、世界3大ブルーチーズのロックフォール。
これらは、シェーブルといって、ヤギのチーズです。黒っぽいのはcendreといって灰がかぶっているもの。 これだけあると迷います…。
つづく…
応援よろしくお願いします
だいぶお店も増えてきて、活気が出てきました。そろそろバカンスも終わりかしら。
友人の魚屋をのぞいたら…、
人が多すぎて魚もほとんど見えません…。
鶏肉など、家禽類の専門の店(Volailler)もあります。
うさぎも売ってました(左側)。
今度はトリプリーです。これは臓物屋のこと。内臓やら、足やら、耳やら、普通売られていない部分がいろいろ並んでいます。
子牛の足(右)や、トリップ(真ん中上)というモツもあります。
子牛の舌(右)もありました。
今度は、フロマージュリー(チーズ屋)です。
舌の写真、真ん中上にあるのは、世界3大ブルーチーズのロックフォール。
これらは、シェーブルといって、ヤギのチーズです。黒っぽいのはcendreといって灰がかぶっているもの。 これだけあると迷います…。
つづく…
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