La Table d’Eden / エデンの食卓

フランスの食と料理、そして私のフランス生活/ タイトルを過去のものに戻し再開します…。

エデンのフランス家庭料理講座5 -豚肉のディアブル風

2008-08-29 22:56:51 | フランス料理/作り方とレシピ/les cours de cuisine


Les cours de cuisine francaise5 ≪Porc au diable≫

フランス家庭料理講座、今回は豚肉のディアブル風です。この料理は日本でも、悪魔風、小悪魔風などと呼ばれ、ソースにマスタードをたっぷり使っていることが特徴です。粒マスタードは、たくさん使っても、辛味はさほど強くないので、誰にでも食べられます。

材料 (2人分)

豚肉  (肩ロース、ひれなど)  2枚 
小麦粉  適宜
卵黄   一個分
粒マスタード  大さじ1
パン粉   大さじ1
にんにく  1かけ
粉チーズ  小さじ1 
香草    適宜
塩、こしょう  少々
油       大さじ2


作り方

① 豚肉に塩、こしょうし、小麦粉を両面に付けておきます。



② フライパンに油大さじ1を熱し、①を両面焼き色をつけて焼き、耐熱容器に取っておきます。



③ フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくの摩り下ろし、パン粉を色づくまで炒め、取り出して香草みじん切り、粉チーズとあわせておきます。



④ マスタードと卵黄を混ぜたものを②の表面に塗り、③をふりかけ、200℃位のオーブンで、5~10分焼きます。



取り出したらすぐに、お皿に盛り付けましょう。




鶏肉や切り身の魚でもおいしくできます。いろいろ作ってみてくださいね。

Bon appetit!


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ラディッシュで浅漬け

2008-08-29 00:00:46 | 料理


マミー(義祖母)からもらったこのラディッシュ。
先日、彼女の家に遊びに行った際、「庭のハーブが欲しいんだけど。」と言ったら、ついでにこのラディッシュを掘り起こし、「これも持って行きなさい。」と渡されたもの。
いまいち使い道が思いつかないな…。
前にもらった時は、スープに入れてみたけれど、今回は『ビニール袋に塩と一緒に入れて、しばらく置いてから食べるとおいしい』とのことだったので、そうすることに…。それって単に浅漬けのこと?フランス人も浅漬けするのね…、と思いつつ言われたとおりにやってみました。

  

おいしいけれど、これだけだとつまらない感じがするので、さっと洗って水気を絞り、白ワインビネガーと砂糖と香草でマリネしてみました。
独特の辛味が中和されていい感じに仕上がりました。



おつまみにも良さそう。



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