Les cours de cuisine francaise3 ≪La salade nicoise≫
今回はサラダ・ニソワーズ、ニース風サラダです。フランスでは最もポピュラーなサラダのひとつです。ニース(プロヴァンス)地方の郷土料理です。ゆでたジャガイモなどが入るのは、『パリ風』であるとも言われています。
小さめの皿に盛り付け、前菜にしても良いですし、これとパンがあれば昼食などには十分の量になります。
材料(2~3人分)
レタス 1/3個位(種類による)
きゅうり 大きいもので端から4~5センチ位 小さい日本のきゅうりなら1/2個本位
ジャガイモ 1個
サヤインゲン 1束
赤ピーマン 1/2個
緑ピーマン 1/2個
トマト 1個
卵 2~3個
マグロ油漬け(缶詰) 1缶 ※生のマグロでも良い 150グラム
アンチョビ 10尾
黒オリーブ 12粒位
ドレッシング用
オリーブオイル 大さじ4
ワインビネガー 大さじ2
塩 小さじ1
にんにく(すりおろし) 1かけ分
(好みで)マスタード 小さじ1
つくり方
①ドレッシングをつくります。油以外の材料を泡だて器で混ぜ、最後にオリーブオイル少しずつ加えながら混ぜます。
②マグロの油漬けは油を切っておきます。生のマグロの場合は。塩をふって10分位置き、ペーパータオルでふき取り、かぶるくらいのオリーブオイルで15分位ゆっくり煮るか、オリーブオイルでソテーして、小さめに切っておきます。
③卵はゆでて殻を剥いておきます。
④ジャガイモは皮を剥いて丸ごと湯で、2~3センチ角に切り、インゲンは筋を取って湯で、端を切り落とし、赤、緑ピーマンは細切りにします。
⑤トマトはくし切り、きゅうりは7~8ミリ位の厚さの半月、またはいちょう切りにします。
⑥レタスは洗って水気を切りちぎって皿に敷きます。
⑦野菜類を彩を見ながら同間隔に並べていきます。
⑧マグロ、アンチョビ、たまご、オリーブを乗せていきます。
⑨ドレッシングをかけて、出来上がり。
盛り付けなどは好みで自由にやってみてください。細長い野菜類は長さをそろえておくと仕上がりがきれいです。たまごは好みの湯で加減で。ドレッシングは食べる直前にかけてください。
Bon appetit!
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