
2月9日は「肉の日」だそうな。
先日の帰省の折り、すき焼きを久しぶりに食べた。
関東は割り下を入れる(←食べたのは一度だけ~)けど、関西は砂糖と醤油を入れまくる。
美味しいけど、常に忙しい。
今回、気をつかったのか年末に買って帰った刺身醤油で味付け。
色の割には辛みがない。そもそも溜まり醤油って、甘い系だよね。
だから、食べても食べても甘味しか感じないんですけど。
フツーの醤油、薄口醤油は?
と言いたいのをガマンして、食べていた。
不味くはない。
神戸牛だし、むしろ肉は美味しい。
だけど、甘辛ではない。
以前、お土産に薄口醤油を買って帰ったら、食卓の醤油さしにも入れちゃって。
「年寄りには塩分取りすぎになる」と不評だった。
だから、刺身醤油にしたのに。
両方買えばよかったのか?
いやいや、それは重い。
でも、関西風すき焼きの醤油は薄口の方がいいよなぁ。
翌日の昼、残ったすき焼きで牛丼作ろうとして、味を調整するために薄口醤油を足そうとしたら、
そもそも薄口醤油がなかった。
仕方ないから、白だし醤油で味付け。
不味くはないけど、なんかしっくりこない牛丼だった。
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