Akatsuki庵

後活(アトカツ)中!

二(に)九(く)の日

2021年02月09日 09時48分00秒 | おうち生活

2月9日は「肉の日」だそうな。

先日の帰省の折り、すき焼きを久しぶりに食べた。

関東は割り下を入れる(←食べたのは一度だけ~)けど、関西は砂糖と醤油を入れまくる。

美味しいけど、常に忙しい。

今回、気をつかったのか年末に買って帰った刺身醤油で味付け。

色の割には辛みがない。そもそも溜まり醤油って、甘い系だよね。

だから、食べても食べても甘味しか感じないんですけど。

フツーの醤油、薄口醤油は?

と言いたいのをガマンして、食べていた。

不味くはない。

神戸牛だし、むしろ肉は美味しい。

だけど、甘辛ではない。

以前、お土産に薄口醤油を買って帰ったら、食卓の醤油さしにも入れちゃって。

「年寄りには塩分取りすぎになる」と不評だった。

だから、刺身醤油にしたのに。

両方買えばよかったのか?

いやいや、それは重い。

でも、関西風すき焼きの醤油は薄口の方がいいよなぁ。

翌日の昼、残ったすき焼きで牛丼作ろうとして、味を調整するために薄口醤油を足そうとしたら、

そもそも薄口醤油がなかった。

仕方ないから、白だし醤油で味付け。

不味くはないけど、なんかしっくりこない牛丼だった。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 立春 次候 黄鶯睍 | トップ | 梅は咲いたが »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

おうち生活」カテゴリの最新記事