今年は和食が注目された年。
料理は好きだけど、
上手とは言えないし、見た目を美しくも出来ない。
ただ、和食を食べることは大好きだ。
なので、これから先も
洗練された日本料理を美味しくいただくのを楽しみに
がんばって働きたい。
今年の心残りも料理、かなぁ、
先日来、マイブーム?の茶道文化検定。
懐石の正答率は75%しかなかった。
ちなみに、苦手意識が高かった茶と禅も
唯一、平均点を下回る55.6%←平均正答率は55.8%なので、0.2%低かった
3年前は歴史と茶事しか8割超えしなかったし、
懐石に至っては20~30%の正答率で、
お話しにならない低レベルだった。
懐石は勉強した去年もやっとこ半分だったから。
今年は茶事に参加する回数も減ったから、ますますピンチ!!
本能的に「何とかせねば」と思ったのか、
珠に外食する時はとにかく和食をセレクト。
料理をまず見ては考えるクセがついた。
単純に栄養補給ではなく、料理を楽しむというか思う心も大事かな。
blogにも料理の写真をよく掲載するようになったのも、
そういう姿勢の表れかも。
だから、秋口に金沢を旅した折りに
天候不良で体力奪われ、加賀料理を食べにいけなかったのが残念。
そんな無念を思いつつ、読んでいる。
映画『武士の献立』観た♪
これはこれでよかった。
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料理は好きだけど、
上手とは言えないし、見た目を美しくも出来ない。
ただ、和食を食べることは大好きだ。
なので、これから先も
洗練された日本料理を美味しくいただくのを楽しみに
がんばって働きたい。
今年の心残りも料理、かなぁ、
先日来、マイブーム?の茶道文化検定。
懐石の正答率は75%しかなかった。
ちなみに、苦手意識が高かった茶と禅も
唯一、平均点を下回る55.6%←平均正答率は55.8%なので、0.2%低かった
3年前は歴史と茶事しか8割超えしなかったし、
懐石に至っては20~30%の正答率で、
お話しにならない低レベルだった。
懐石は勉強した去年もやっとこ半分だったから。
今年は茶事に参加する回数も減ったから、ますますピンチ!!
本能的に「何とかせねば」と思ったのか、
珠に外食する時はとにかく和食をセレクト。
料理をまず見ては考えるクセがついた。
単純に栄養補給ではなく、料理を楽しむというか思う心も大事かな。
blogにも料理の写真をよく掲載するようになったのも、
そういう姿勢の表れかも。
だから、秋口に金沢を旅した折りに
天候不良で体力奪われ、加賀料理を食べにいけなかったのが残念。
そんな無念を思いつつ、読んでいる。
『包丁侍 舟木伝内: 加賀百万石のお抱え料理人』 | |
陶 智子 綿抜豊昭 | |
平凡社 |
映画『武士の献立』観た♪
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