Akatsuki庵

後活(アトカツ)中!

ただいま読書中

2013年12月28日 09時30分56秒 | 書籍
今年は和食が注目された年。

料理は好きだけど、
上手とは言えないし、見た目を美しくも出来ない。

ただ、和食を食べることは大好きだ。

なので、これから先も
洗練された日本料理を美味しくいただくのを楽しみに
がんばって働きたい。

今年の心残りも料理、かなぁ、

先日来、マイブーム?の茶道文化検定。

懐石の正答率は75%しかなかった。
ちなみに、苦手意識が高かった茶と禅も
唯一、平均点を下回る55.6%←平均正答率は55.8%なので、0.2%低かった

3年前は歴史と茶事しか8割超えしなかったし、
懐石に至っては20~30%の正答率で、
お話しにならない低レベルだった。

懐石は勉強した去年もやっとこ半分だったから。

今年は茶事に参加する回数も減ったから、ますますピンチ!!

本能的に「何とかせねば」と思ったのか、
珠に外食する時はとにかく和食をセレクト。

料理をまず見ては考えるクセがついた。

単純に栄養補給ではなく、料理を楽しむというか思う心も大事かな。

blogにも料理の写真をよく掲載するようになったのも、
そういう姿勢の表れかも。

だから、秋口に金沢を旅した折りに
天候不良で体力奪われ、加賀料理を食べにいけなかったのが残念。

そんな無念を思いつつ、読んでいる。

『包丁侍 舟木伝内: 加賀百万石のお抱え料理人』
陶 智子 綿抜豊昭
平凡社


映画『武士の献立』観た♪

これはこれでよかった。

↓↓↓1クリックに御協力ください↓↓↓
人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ
にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へにほんブログ村
blogram投票ボタン
応援ヨロシク致しマス

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2014初春の茶の湯展 | トップ | 今年も押し迫り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

書籍」カテゴリの最新記事