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「2月は逃げる」と云われるけれど、気がつけばもう後半。
今日は二十四節気の一つ雨水(うすい)。
雪が雨に変わる頃。
でも、寒い。
前日も
だったし。
寒い寒いとぼやきながら、台所でお湯が沸くのを待つ。
岩手土産でもらった胡桃ゆべしで一服。
お茶碗も旅行土産でもらった但馬焼。
茶色の器は柄杓の合の代わり。
たぶん、一杯で合一杯と同じくらい。
だから、点前で茶碗に注ぐのと同量を計って湯を沸かし、
また、沸騰した湯を柄杓で汲むように一旦こちらへ入れてから、茶碗に注ぐ。
(よって、点前と同じ量と温度が再現できる?)
で、コレは麻布十番にあった梅芯庵の焙じ茶ブリュレの器。
好きだったのになぁ、あそこのスイーツと和三盆。
今は丸ビル、もしくは池袋か、新宿か。
こんど、機会があれば寄ってみよー。
今日は二十四節気の一つ雨水(うすい)。
雪が雨に変わる頃。
でも、寒い。
前日も
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寒い寒いとぼやきながら、台所でお湯が沸くのを待つ。
岩手土産でもらった胡桃ゆべしで一服。
お茶碗も旅行土産でもらった但馬焼。
茶色の器は柄杓の合の代わり。
たぶん、一杯で合一杯と同じくらい。
だから、点前で茶碗に注ぐのと同量を計って湯を沸かし、
また、沸騰した湯を柄杓で汲むように一旦こちらへ入れてから、茶碗に注ぐ。
(よって、点前と同じ量と温度が再現できる?)
で、コレは麻布十番にあった梅芯庵の焙じ茶ブリュレの器。
好きだったのになぁ、あそこのスイーツと和三盆。
今は丸ビル、もしくは池袋か、新宿か。
こんど、機会があれば寄ってみよー。
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