なかなか思うように更新ができない今日この頃。
先日、久しぶりにお茶事に参加した。
趣向は開炉。
まぁ、11月にやりたいところではあるが、年内ならまだセーフか。
床間の掛け物は一行物。
『歳月不待人』(歳月、人を待たず)
ハッとしたなぁ。
本当に今年はそう感じた。
床柱には五幣をいっぱいつけた笹飾りがくくりつけられており、
炉の四隅にも白い皿に御神酒、塩、五幣が供えられていた。
ご亭主の初炭手前、湿し灰を炉中に撒く音が気持ちよく響く。
端正な湿し灰。
私も同じように湿し灰は創ったけど、
まだ撒いたことすらない。
撒きたい。
と思いつつ、後ろに下がった。
懐石は祝膳。
半月盆に織部の舟形の向付と煮物椀。
箸を取り上げたら、まずは煮物椀から~
出汁としんじょの美味なこと!
お酒が出て、向付に。柿なます~
強肴が二品、お赤飯。
最近、食物摂取の際は炭水化物は後がよいとされる。
一汁三菜だとそうもいかないけど、
この祝膳なら理に叶う?
八寸が出て、お酒いただいて。
お膳を下げていただき、主菓子をいただく。
ん? 亭主から中立ちの指示がない?
椿の蕾の練りきりをいただく。
ワケあって、中立なく濃茶へ。
で、退出~
本来は中立も後炭も薄茶をちゃんとある。
お稽古のカリキュラムの都合上、割愛。
で、次の茶事へ~
慣れてないから、???
先日、久しぶりにお茶事に参加した。
趣向は開炉。
まぁ、11月にやりたいところではあるが、年内ならまだセーフか。
床間の掛け物は一行物。
『歳月不待人』(歳月、人を待たず)
ハッとしたなぁ。
本当に今年はそう感じた。
床柱には五幣をいっぱいつけた笹飾りがくくりつけられており、
炉の四隅にも白い皿に御神酒、塩、五幣が供えられていた。
ご亭主の初炭手前、湿し灰を炉中に撒く音が気持ちよく響く。
端正な湿し灰。
私も同じように湿し灰は創ったけど、
まだ撒いたことすらない。
撒きたい。
と思いつつ、後ろに下がった。
懐石は祝膳。
半月盆に織部の舟形の向付と煮物椀。
箸を取り上げたら、まずは煮物椀から~
出汁としんじょの美味なこと!
お酒が出て、向付に。柿なます~
強肴が二品、お赤飯。
最近、食物摂取の際は炭水化物は後がよいとされる。
一汁三菜だとそうもいかないけど、
この祝膳なら理に叶う?
八寸が出て、お酒いただいて。
お膳を下げていただき、主菓子をいただく。
ん? 亭主から中立ちの指示がない?
椿の蕾の練りきりをいただく。
ワケあって、中立なく濃茶へ。
で、退出~
本来は中立も後炭も薄茶をちゃんとある。
お稽古のカリキュラムの都合上、割愛。
で、次の茶事へ~
慣れてないから、???
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